Электроснабжение > Ввод в здание
Ввод в дачный дом (TN-C-S)
Олег:
Здравствуйте, Александр!
В результате ваших объяснений, хочу сделать ввод в дачный дом с системой TN-C-S (см. рис.).
PEN разделяю сразу после автомата, так удобнее мне по монтажу в боксе. Как писал выше, пломбировка не грозит.
Скажите, такая схема, на ваш взгляд, достаточно безопасна и надежна? Применяется?
Спасибо!
AlexZhuk:
А зачем тогда автоматы через счетчик? Если это не монстр типа NIC-а, у которого между клеммами 3 и 4 еще одна обмотка сидит, то достаточно от шинки N просто провод на него бросить. Раз опломбировка не грозит.
Провод пропускают через счетчик с той целью, чтобы питание можно было провести только через него. Чтобы нельзя было просто отключить ноль и все - счетчик стоит.
Но у Вас там шинки и так в зоне доступа, вы же к ним кабели будете подключать. Поэтому необходимость второго провода я не вижу.
Олег:
Александр, спасибо за ваше терпение! Но продолжу его испытывать!
Что-то я совсем запутался. Наверное, мой рисунок совсем кривой. Поэтому взял готовый.
Счетчик у меня простой - Меркурий 201.7.
А вопрос у меня тот же: такая схема, на ваш взгляд, достаточно безопасна и надежна? Применяется?
Спасибо!
AlexZhuk:
Вообще, классикой жанра является вот такое подключение:
Но если вы не пломбируете, можно избавится от лишнего соединения на PEN вот таким образом:
Олег:
Александр, большое спасибо! Пока вопросов больше нет.
Навигация
Перейти к полной версии