Электроснабжение > Ввод в здание

Ввод в дачный дом (TN-C-S)

<< < (5/12) > >>

Урий:
Добрый вечер. А можно уточнение по последней схеме? А шинку РЕ повторно можно заземлить? И еще, а может быть, что к дому подходит не РЕN проводник, а просто N? И все таки, как я понял, данная схема не спасет, если где то до нее обгорел нулевой проводник? А есть ли какое нибудь реле напряжение, которое это поймет (отгорание нуля) и защитит домашнюю аппаратуру, быстрее, чем она сгорит. Спасибо.

AlexZhuk:

--- Цитировать ---А шинку РЕ повторно можно заземлить?
--- Конец цитаты ---
Да, можно. Но если у Вас ВРУ во дворе, то иногда ЗУ подключают к шине PEN прямо там. Наличие подключенного ЗУ после счетчика вредит при использовании счетчиков с токовым датчиком в нуле (это подключение по первой схеме, счетчики типа NIC, применяемые пока только на Украине, насколько мне известно).

--- Цитировать ---И еще, а может быть, что к дому подходит не РЕN проводник, а просто N?
--- Конец цитаты ---
Тогда еще и РЕ. То есть, в сумме три проводника. Если два, то второй - PEN. Исключение - система заземления ТТ, где ЗУ для дома свое собственное, с нулевым проводником не связанное. В ней провод от линии несет в себе функционал нулевого рабочего проводника.

--- Цитировать ---А есть ли какое нибудь реле напряжение, которое это поймет (отгорание нуля) и защитит домашнюю аппаратуру, быстрее, чем она сгорит.
--- Конец цитаты ---
Споры не утихают по этому поводу. Тут надо решиться отключать совмещенный нулевой проводник (что не терпит ПУЭ), для чего запустить его либо через контакты РН, либо через дополнительно к РН устанавливаемый пускатель. Противоречия п.1.7.145 ПУЭ до сих пор народ в тупик ставят.

Урий:
Спасибо за ответ. Но можно все таки подитожить. Если местные электрики сказали, что подведен PEN проводник, то с системой ТТ можно не заморачиваться, и если счетчик "Меркурий" как на классической схеме, то можно контур заземления пустить от РЕ шинки?  И можно еще узнать какие виды защиты ставят (например от молний и т.д.) и на сколько оправданы вложения в эти средства защиты.

AlexZhuk:

--- Цитировать ---подведен PEN проводник, то с системой ТТ можно не заморачиваться
--- Конец цитаты ---
Ничуть не мешает.

--- Цитировать ---можно контур заземления пустить от РЕ шинки
--- Конец цитаты ---
Да,можно. И нужно.

--- Цитировать ---на сколько оправданы вложения в эти средства защиты
--- Конец цитаты ---
Если речь о защите от перенапряжений (грозовых или коммутационных), то тут надо смотреть на статистику. Как часто возникают подобные проблемы?
У себя, например, на даче у меня ОПН-ов или УЗИП-ов нет, и ставить не собираюсь. Как и молниеотводов (крыша не металлическая). В других ситуациях нужно принимать конкретное решение. Есть мнение ставь, хуже не будет.  Но никто не понимает, что защита от перенапряжений - комплексная вещь. Которая реализуется не на одном участке сети (в одном доме на поселок), а на всем ее протяжении. На ВЛ-10кВ, на ТП, на вводах в здание, в самом здании. Тогда потенциал грозового импульса делится между отдельными ОПН и постепенно затухает. В противном случае можно получить взорванный ОПН внутри собственного щитка, со всеми вытекающими последствиями.
И еще одно стандартное заблуждение. Некоторые считают, что эта защита способна выровнять величину напряжения на вводе в здание. Но. ОПН защищают от кратковременным импульсов. Но они бесполезны при колебаниях напряжения, с которыми призваны бороться реле напряжения и стабилизаторы.

Урий:
Спасибо, для меня точка в этом вопросе поставлена.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии