На самом деле в последнее время наука признается, что не до конца понимает, что такое электрический ток. Так как в теории многое не сходится.
Примерно так:
1. Что-то крутит вал генератора. Пар вода итд.
2. В ротор подается электрический ток от возбудителя (машина постоянного тока, как правило сидящая на одном валу с генератором или специальные тиристорные системы возбуждения).
3. Поскольку ротор вращается, то магнитное поле, создаваемое током в роторе, пересекает витки обмотки статора.
4. Изменяющееся магнитное поле (а это важно, оно то набегает на полюс с фазной обмоткой, то убегает от него) наводит в них ЭДС (грубо говоря, на концах обмотки появляется переменное напряжение).
5. Если цепь обмотки статора замкнуть, по этой цепи под действием этой ЭДС побегут электроны. Поскольку имеют отрицательный электрический заряд, они убегают от одноименного (отрицательного) потенциала и притягиваются к положительному. Поскольку поле и ЭДС меняются по синусоидальному закону (переменный же ток у нас рассматривается), то и движутся электроны то туда, то сюда.
Но это движение происходит во всей электрической цепи. Если в ней электрическая лампочка, к примеру, то электроны, "ерзая" по ее нити накала, имеющее определенное сопротивление, нагревают ее докрасна. Она светит.
Вот, на пальцах.