Ещё раз повторю, что я тут никому ничего не доказываю, я хотел услышать аргументированный ответ от компетентных в вопросе людей, на каком основании они считают, что европейская продукция и китайско-российская стоит на одном уровне. Я пока обоснования на техническом уровне не вижу.
Китайские, европейские, русские - это национализм. Бедные китайцы жертвы людей которые зарабатывали на продаже низкокачественного товара сделанного у них.
У ABB, Legrand, SE и т.п. есть заводы во многих странах. В ряде стран эти заводы стоят с лицензией "себе можете делать, продавать на сторону нет". Китай это страна где есть производства многих брендов, официальные. Конструкция модульного АВ ничего особенного не имеет в себе, что уже не скопировано. Все делаются одинаково. Отличие только в эстетических деталях и материалах. На одном заводе в 5м друг от друга могут делаться детали сразу для разных брендов. А когда речь идет о контрактном лицензированном производстве, то еще и на одном и том же конвейере. И качество будет зависеть от того из каких сплавов идет сборка и на каком ресурсе отработки штампов. Вы выставки "Электро" посещаете? Я на всю жизнь запомнил, как зашел в КТП выставленную для демонстрации, и на меня смотрели автоматы литые которые я прекрасно знал, но на них была надпись не того бренда, который я ожидал увидеть.
Если взять кросмодуль с шинами производства IEK, TDM, DEK, то визуально они одинаковые. Но по лейблом последних двух я не буду ждать качества. Проверяется просто - болты как масло. Такая же история с контакторами. Есть совершенно одинаковые контакторы, визуально, которые продавались как SE, IEK, и какой то бренд толи из Дании, то ли Польши. Я не запомнил. Не так давно мне рассказали историю как заказчик просил частотник специализированный и согласился на удорожание за то, что он будет не с китая, а европы. Одна модель, просто подразумевалось что с завода европы. Пришла коробка со всеми документами и штампами, но внутри был ЧП собранный в Китае.
Я пытаюсь объяснить, что страна и бренд не определяют качество. У каждого бренда есть период, когда кто то из его сотрудников сделал ему имя, и все. Дальше в лучшем случае он держится на плаву и удерживает качество. Или как Muller становится прошлым влившись в другой бренд. У меня все без исключения проекты это "салат" из разных брендов России, Китая, Европы.
..
И если говорить о качестве предметно, то IEK домашних серий, по качеству лучше SE. Я себе и другу покупал SE Home, они работают, но все детали УЗО, АВ болтаются. И был какой то дребезг под нагрузкой. Хотя бренд Европейский. А вот IEK почему то в этом не уличен не разу, хотя его все гнобят.
Я про Карат и то что было до него. Серии IEK Generic мои слова не касаются, ее я обходить стороной буду. Она у них в линейке сама дешевая по качеству. УЗО электронное 500р это перебор.
Уважаемый Шарфик! Вы либо невнимательно и не с первого поста читаете мои сообщения, либо пытаетесь увести разговор в другую сторону.
Во-первых - никакого национализма в моих словах нет, я родился и живу на планете Земля, а не в РФ, как у меня в паспорте написано. Для меня название страны - это только локация. Исторически в каждой локации происходили те или иные события в плане развития, изобретения и производства техники. Читайте первый пост от 24 Сентябрь 2026, 19:28:11 - я там всё подробно расписал про своё отношение к брендам тех или иных стран, и почему я так считаю.
Второе - для того, чтобы знать, как происходит производство - мне не нужно посещать выставки, достаточно посмотреть ролик, как это производство устроено изнутри или вообще на него поехать, и это будет для меня более информативно, чем я пообщаюсь с менеджером этого производства и посмотрю на корпус продукции на стенде. Помимо прочего они для выставки могут привезти одно, а в магазине вам продадут с свершенно другим качеством. Они так же это качество могут поменять через год в сторону ухудшения. Вы думаете, что кому-то мешает так сделать? Вон на маркетплейсах продают удлинители с сечением 0.5 и заявленной мощностью 3кВт - никому не мешает заявлять одно, а по факту подсовывать другое.
Ещё я могу купить любую продукцию и разобрать ее по компонентам, если я хочу сравнить качество с другими производителями. Я поэтому здесь третий раз пишу, что сравнивать надо на уровне сплавов, из которых делают контактные напайки, а не в стиле "иек у меня 20 лет работает без нареканий" или "у меня Легранд зажужжал, значит он говно". Я прекрасно осведомлён, что в Китае производится продукция по любым стандартам и с любым качеством материалов, зависит это ровно от того, сколько заказчик забашлял китайскому производству.
В-третьих - что такое SE Home? Это шнайдер или систем электрик? Если речь идёт про систем, то это уже не европейская компания, как все наивно полагают. Вы в курсе, что когда макдональдс переименовали в точку - там еда стала другой, как на внешний вид, так и на вкус? Эти перемены произошли во всех компаниях, потому что там поменялось руководство, а вслед за ним поменялись и поставщики. Какие поставщики у систем электрик - мне лично не сложно догадаться. Я в целом это и проверять не горю желанием, мне это просто не интересно.
По треску автоматов - прямо сейчас у меня на даче во временном щите стоит ИЕК на 10А, при включении обогревателя на 1кВт - он начинает трещать. Точно такая же история с ИЕК на 16А у моих знакомых. Будем дальше истории друг другу рассказывать, кто что видел и у кого где трещит? Этот треск, кстати, совершенно не означает, что автомат неисправен и его надо срочно менять. Вы ведь наверняка знаете, что там трещит, но почему-то придаёте этому значение.
Хотя бы ваго возьмите оригинальный клеммник и такой же клеммник от фирмы стеккер, например, разберите и поскоблите ножом по контактной площадке, и посмотрите, где какое покрытие и где какого цвета металл. Оба клеммника будут работать и держать нагрузку, только первый простоит лет 50, а у второго либо заржавеет контактная пластина, либо рассохнется пластик, либо ослабнет прижимной контакт, либо всё вместе. Когда речь идёт о сравнении электротехнической продукции - сравнивать надо в том числе по параметру срока службы, а не так, что воткнули в сеть, всё заработало, значит продукция ништяк, можно на сто лет забыть.