Давайте тогда все с начала. В детстве на каникулах я уезжал в деревню. В грозу там был всегда закон, бежать к счетчику и выключать пробки, и все выдергивать из розеток. У тех кто этого не делал перегорали все электрические приборы, и холодильник и телевизоры, часы. Не то чтобы они перегорали, а их пробивало высоким напряжением. Из розеток выскакивали дуги, били в стены. У вас СИП с изоляцией, но как он ведет себя на грозу я не знаю. Телевизионную антенну (и прочие) нужно обязательно заземлять, иначе пробьет тюнер даже без грозы. Раньше было загадкой почему в деревне плохо показывают телевизоры, оказалось что многие были просто не исправны. Тюнер пробивало статикой (предположим от ветра) , при этом он еще что то показывал с рябью, и все просто грешили на плохой сигнал.
А теперь отступаю от темы. Однажды варили ворота, Сварочник был старый советский и хрен знает кто там его делал. И что то, как то он варил, но плохо.
В итоге задымился питающий провод 380, корче обгорел. Потом выяснилось, что какой то умник на сварочнике заземлил все подряд, в том числе и сварочную клемму. И варить через сетевой провод, оказалось, тоже можно) Теперь я для подключения сварочника ставлю автомат (4 полюса) и с отключением не только фазы, но и заземления PE, дабы не спалить проводку. Или проверяю на заземление сварочных клем.
К чему я это говорил, в сети могут оказаться сверхтоки из Вне.
Ну и логически к вам приходят провода не известно от куда, и сними нужно взаимодействовать. Должен быть так называемый видимый разрыв. То есть в трубостойке N сделать изолированной, и разрывать вместе с фазными. Либо N без разрыва , но полноценно заземлить для уравнивания потенциала относительно земли.
Вообще основное назначение заземления, это снятие потенциала из вне, то есть к примеру высокое напряжение на трансформаторе 10 кв, через статические емкости катушек не накапливалось в сети 380. Или также Грозовые разряды попадая в фазу, проходят обратно через катушки трансформатора и уходят в землю.
Вот нужна ли вам молниезащита или не нужна?
Будете ли вы делать
общие элементы защиты на трубостойке, или дома и в гараже будут отдельные повторяющиеся защиты? Хотя на улице (трубостойке) имеется климатический фактор, ни все приборы там смогут нормально работать в диапазоне температур. Летом на солнце щит нагревается рукой не дотронуться, зимой -40с