Дело тут не в приборе учета. он у меня нормальный, без закидонов.
Имел в виду не Вас, а автора темы Faith, который в первом посте сообщает:
Имеется земельный участок, с установленной трубостойкой. На ней щиток, в щиток со столба энергоснабжающей организации, от их счетчика установленного уже вверху на их столбе спускается СИП 4х16 в этот щиток на трубостойке.
Дело в самом наличие уравнительного тока в заземляющем проводнике. Мне, например, это не понравится. Поскольку я не могу спрогнозировать его величину.
Ну, уравнивающий ток, протекающий как мы знаем, не только через ноль (PEN-проводник) ВЛ, но и через все повторные заземления нуля ВЛ, а также через ЗУ электроустановок частных домов (коттеджей, дач и т.п.), выполненных по системе TN-C-S, является неотъемлемым побочным явлением данной системы заземления. Как-то в одном СНТ измерял токи через заземлители повторных заземлений нуля ВЛ в обычном режиме работы сети. Данные варьировались от 30 до 110 мА. При этом очевидно, что уравнивающий ток через ноль ВЛ куда больше. Сами же токи в десятки мА вряд ли будут способствовать «отгоранию» контактов в цепи заземляющего устройства конкретной электроустановки дома или могут представлять опасность для человека. Насчет уравнивающих токов приведу такой пример: сам я проживаю в многоквартирном доме с электроплитами, открытые проводящие части которых занулены на ноль четырехпроводного стояка, по которому могут протекать уравнивающие токи не только в единицы, но и, подозреваю, в десятки ампер. Другими словами, я ежедневно прикасаюсь к ОПЧ плиты, непосредственно связанной с нулем стояка, через который протекают немалые токи. Ноль стояка, совмещая в себе функцию нейтрального и защитного проводников, по сути является PEN-проводником. А PEN-проводник, в соответствии с нормами, не является проводником, находящимся под напряжением. В подтверждение этого вспомним, что, снимая показания с этажных счетчиков, любой жилец свободно залезает в щит (замков в щите давно нет, и были ли?), лапает все подряд и в первую очередь корпус щита, непосредственно связанный с нулем стояка, не испытывая при этом никаких неприятных ощущений.
Другое дело – «отгорание» нуля ВЛ и появление значительного потенциала на PEN за местом обрыва, а соответственно и на связанных с ним ОПЧ электроустановок, выполненных по TN-C-S. Тогда - только СУП.
Тут согласен, СУП как вариант, но далеко не каждый будет с ней связываться, с моей точки зрения.
Это так. Особенно удивляют дачники. Зачастую «типовой» РЩ в дачном доме состоит из счетчика и двух пробок (как вариант – черных автоматов) отдельно на фазу и на ноль (!). Об УДТ, а тем более о СУП многие не слышали вообще.