Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Начинающий

Страницы: [1] 2 3
1
Эти слова про "реальный мир" мне говорить не надо, я эти отмазы прекрасно знаю.

С отмазками ты может и знаком, но вот с реальным миром - вряд ли.


Для примера, сделай тебя владельцем компании, все так и будут сидеть на нелегальном ПО. Просто привык так руководитель, потом будут отмазы что светлые дни еще не наступили, и в реальном мире надо платить зарплату. Потом, излишки на премии пустят, но ПО и парк оборудования не обновят. Потом еще какие то отмазы будут. И так с каждым человеком, кто привык не платить за ПО, а работать как попало. Вместо того, чтобы добавить стоимость ПО/365дней в стоимость договора проще не заморачиваться. В мелких конторах это ПО, в других, это экономия на отвертках, в третьих, на спецовке. Это просто не желание планировать траты. Это называется приобретенный рефлекс. Ныть что все плохо проще, чем начать делать что то хорошо.

Ну во-первых, я не настолько рисковый человек и не мегаспец, чтобы возглавить контору в условиях дикого капитализма с мрачными перспективами экономики. Даже в теории. И не нужно изображать из меня шарикова. В нормальных условиях, я был бы за лицензионное ПО и цивилизацию. Но не в условиях, когда в двух конторах, в которых я работал за прошедшие 10 лет, отключали интернет за неуплату (не из жадности)  ;D.

Моя текущая контора не экономила на инструменте и спецовках, и даже ПО покупала, но писец все равно настал.


Допустим один сотрудник в компании, и один договор в месяц на 80т.руб. Цена годовой лицензии nanoCAD 22700р. В году 12 месяцев. 22700/12=1900р. Писец как много надо добавить в стоимость договора. Просто неподъемная сумма. Или фанатам левака вера не позволяет работать на таком ПО и нужна Aveva сразу, с ценников за миллион на рабочее место?

Если контора хотя бы средних размеров, стоимость за год пускай будет 22700 х 100 = 2 270 000. За десять лет уже будет миллионов 25-35 с учетом роста стоимости. Просто за базовый модуль, за 2d чертилку. Не удивлюсь, почему руководство предпочтет либо бесплатный Нанокад 5.1 с примерно тем же функционалом, либо крякнутый забугорный софт, а не тратить подушку безопасности в условиях когда завтра может настать писец. Если говорить о дополнительных модулях и об аналогах серьезного ПО типа Revit или Eplan, там ценник будет явно выше 22700, а по функционалу, привыканию к ПО, будут вопросы.


Лет 7 назад у меня было желание написать ПО и распространять его бесплатно для составления спецификаций(https://sites.google.com/site/engassistent). Сейчас, собрав статистику по политике работы сотрудников, и видя что большинству проектировщиков прочитать инструкцию по работе с кнопкой или методичку не судьба, я уже другого мнения. Никакой халявы. Фрилансеров и нытиков гнать в шею.

Ой, а что так? Как же open source, свободное ПО, благо человечества? Какая-то стрёмная причина для отказа, на чайников, не способных осилить инструкцию, можно было бы и забить. Может просто шкурные интересы ближе, не хочется работать забесплатно?  :)  Как и собственникам компаний не хочется просто так тратить бюджет, чтобы усложнить жизнь своей компании.


Первое что спрашивает студент приходя на работу почему мы не используем крутую импортную программу расчета сетей, она же есть взломанная. И ему пофиг на самоуважение, пофиг что есть аналоги сделанные в России. Он как попугай делает то, что ему показали. А потратить время, научиться, разобраться, подобрать аналоги, сравнить возможности - это же надо заморачиваться. Воровать же проще, а потом через 70 лет говорить что все вокруг только воруют.

Мой респект студенту, если он все же осилил серьезное ПО самостоятельно, пусть и взломанную версию. Примерно так и начиналась компьютеризация в России с 1990х.
Другое дело, что не факт, что расчеты по зарубежным стандартам соответствуют российским нормам. Но ты в любом случае, как я понимаю, разразился с лекциями о необходимости платить.

2
Не перекладывай с больной головы на здоровую. От невыплаты заказчиком никто не застрахован, и риски бизнеса это головная боль директора фирмы, а не проектировщика или САПР менеджера.

Финансовый скам - может и случайность (не будь такого сплошь и рядом), а проигнорированная тобой фраза про кризис - это уже система.
В реальном мире, риски бизнеса отражаются как на ЗП и трудоустройстве проектировщиков, так и на возможностях компаний устраивать аттракцион невиданной щедрости с абсолютно легальным ПО.

3
Тут компания, в которой я работаю, на днях внезапно сократила половину персонала. Кризис в отрасли + недобросовестные заказчики, которые через фирмы-прокладки не платят деньги за работу. Причем в большинстве остальных компаниях по региону как правило тоже неопределенность с дальнейшей работой. Это к рассуждениям всяких теоретиков про зажравшихся проектировщиков, которым жалко денег на развитие   ;) ;)

4
ГОСТ Р 50571.5.54—2013 наконец заменили на новый ГОСТ Р 50571.5.54—2024, ошибка в 543.1.1  устранена:

Цитировать
В системе ТТ, где заземлители источника питания и откры ты х проводящ их частей электрически независимы (см. ГО С Т 30331.1), площадь поперечного сечения защитных проводников не требует превышения:
- 25 мм 2 — для меди,
- 35 мм2 — для алюминия.

https://meganorm.ru/Data/831/83142.pdf

https://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&page=0&month=6&year=2025&search=%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2%20%D0%A0%2050571.5.54-2024&RegNum=1&DocOnPageCount=15&id=249871&pageK=719DCB75-52A8-402E-B5B8-8F5F032952AF


5
Но тут еще и такой аспект проблемы: сколько денег не плати - их потом становится мало. И снова включается тот же самый демотиватор.

С этим и не поспоришь. Инфляция никуда не делась, не на новые айфоны и татушки, а на базовые товары. Что-то похожее на своевременную индексацию  з/п в наших краях я только знаю на объектах генерации, но лично не проверял.

6
Со мной вообще трудно работать

Не удивительно.

я требую от людей выполнять работу, за которую они берут деньги.

Зависит от того, сколько денег они берут, опять же. Одна из моих прошлых фирм как раз управлялась директрисой-истеричкой, требовавшей работать с переработками и проектировать объекты в энергетике, явно требующими повышенной квалификации, за скромную з/п. Как я недавно узнал, та фирма прекратила свою финансовую деятельность  :)

7
И что там с ценами?  ;D Пробовали хоть раз на всю компанию подобрать ПО по задачам и оценить стоимость согласно реальной необходимости?  :)

В условиях когда с работой то густо, то пусто, а заказчик удавится за копейку, расходы в сотни тысяч и миллионы рублей на компанию - дополнительный риск. Я не бухгалтер и  не погружался в тонкости их экономических расчетов, но учитывая, что уровень з/п в компаниях в лучшем случае на уровне среднего, а компании то возникают, то исчезают, обоснование наверняка есть. Мой бывший коллега устраивался в компанию в нашем городе, где, по их словам, был только лицензионный автокад, кончилось все тем, что он оттуда уволился из-за низкой з/п и отсутствия перспектив к её повышению. Ленивым он не был и имел опыт работы на практике. Названия фирмы я не записал, но не удивлюсь, если она давно прекратила свое существование.


Я понимаю, что проектировщикам сравнивающим себя и говорящим на собеседовании что курьеры получают 300тыс., что они готовы что угодно делать, но только на фрилансе, сложно потратить 22,700р в год за лицензию программы.  Они же крутые фрилансеры. Это для них очень большие деньги, их же лучше пропить, потратить на отпуск, на новый айфон. Ходить же больше одного года со старой моделью нельзя. Татушку очень нужно сделать или еще что. А инструмент которым деньги зарабатываешь лучше украсть. И в итоге мы имеем бешенное кол-во "проектировщиков", которые припираются на работу со своим ноутбуком на котором стоит ворованный софт, а разобраться с софтом который купил им работодатель им корона не позволяет. Слишком занятые.

Это реалии вашей компании где-то в масквабаде. Здесь я не встречал проектировщиков, щеголяющих с последней моделью айфона, купленных на свою з/п проектировщика.


Уровень зарплаты не влияет на выполнение должностных обязанностей, если человек слоняется по офису, он это будет делать в любом случае. Если он не может открыть методические указания по выполнению работы, правила компании, да даже инструкцию от программы и разобраться в них, то зарплата ему ничем не поможет.

Уровень з/п влияет на мотивацию. Как на мотивацию для опытных спецов оставаться в компании, а в идеале и курировать новичков, так и на мотивацию начинающих читать все эти инструкции, методички и пр. (которых в обычной фирме может и не быть). Если компания нанимает ленивых дебилов после вузов, не глядя на диплом, то это признак того, что на такой  уровень з/п никто нормальный не пойдет.

8
Поэтому я и бешусь от высказываний проектировщиков. Они выставляют себя грамотными

От каких именно беситесь? Если чел переходит на мат в простейшем вопросе - я бы сто раз подумал, прежде чем с ним работать.

Там собрано то, что реально нужно в проектировании для выполнения качественного проекта(знание технические, CAD, расчеты, знания по черчению, управленческие навыки).
Во первых фотошоп платный, импортный, и нафиг не нужный на рабочем месте. Есть прекрасно замещают Paint.Net, Gimp, Krita.
Во вторых, что вы там собрались редактировать на картинках? Любая невекторная графика в чертежах электриков это зло в виде потерянной информации и разжиревших файлов. Потенциально либо внешний файл картинки потеряется, либо он не внедрится в файл dwg по лимиту размера. Этот бред уже проходил и исключил из чертежей вообще. Нет такой графики, которую за час нельзя укрупненно перенести в вектор.

Опять, идеальные проекты в идеальной альтернативной вселенной.

Во-первых, под "фотошопом" я имел в виду вообще графический редактор, не обязательно программу, пусть это будет онлайн-сервис для редактирования растровой графики.

Во-вторых, запросто может быть ситуация когда на приложенном графическом изображении (план-подложка, например) нужно не дорисовать, а удалить что-то лишнее, в краткие сроки. Если сотрудник не умеет пользоваться  резинкой в графическом  редакторе - это более странное отклонение чем неумение  работать с аннотативностью в Автокаде.

9
Какая чушь, в том плане что остались без лицензий. ПО Autodesk и Microsoft в рамках своих годовых лицензий работало до последнего. Autodesk не блокировал еще месяц или два, после окончания лицензий. ACAD который был куплен с пожизненной лицензий, как работал, так и работает, если его не переустанавливали.

Т.к. в компаниях, где я работал, лицензионного автокада в принципе не было, я ориентируюсь по новостям:

Цитировать
Autodesk окончательно заблокировала в России AutoCAD и ряд других своих приложений. Пользоваться нельзя не только лицензионными их версиями, но и пиратскими – все они прекратили свою работу. Проблема затронула как бизнес-клиентов Autodesk, так и обычных пользователей, которые, впрочем, уже нашли способ обойти новые санкционные ограничения.
https://www.cnews.ru/news/top/2024-04-19_autocad_v_rossii_bolshe_ne_rabotaet

Так что могу и ошибаться в деталях.
Не нужно истерить, если в вашей офигительной конторе все зашибись - я по-прежнему рад за вас.
Если деятельность компании  напрямую зависит от платного забугорного ПО, внезапно прекратившего обновлять лицензию - ситуация эта так себе.


Налоги компании платили как там, так и здесь. Не надо думать Российское представительство компаний не платит налоги. У них здесь огромный рынок сбыта.
Про "вынуждены" такая же чушь. Компании и проектировщики не желающие учиться могут делать что хотят и идти лесом в свой 16 век.

Читайте внимательно, в моем сообщении выше я не возражал, чтобы они платили налоги здесь, мне неприятен тот факт, что налоги платятся в основном там. Хотите скинуть на очередной Shtormshadow  для убийства российских детей в  Крыму - ваш выбор, "шарфик".


В РФ множество компаний производящих аналоги ПО Autodesk. Кредо Диалог, Аскон, Нанософт, TFlex и другие. Единственный косяк этих компаний, это отвратительный маркетинг и подход к презентации своего ПО. По Autocad пользователи и половиной функций не пользуются, и не умеют базовыми инструментами работать. nanocad закрывает большую часть колхозных задач проектировщиков, которые до сих пор не знают что такое пакетная печать и как пользоваться листами.

Основной косяк этих компаний - цены, сопоставимые с Автодеском, а то и выше. С остальными косяками можно смириться.
Ну это не моя вина, что проектные организации по России в экономическом плане находятся в ситуации "16 века" как вы выражаетесь. Причем речь не о домашних колымщиках, а о юридических лицах:

Это жесть какая то, в интернете люди бочки катят на автосервисы, которые не "современные", и не покупают себе оборудование и инструмент для ремонта их машин, а сами потом приходя домой как дикие люди на ломаном ПО через задницу делают документацию. Так что ею потом пользоваться нереально.

Качество документации не зависит от того, взломан ли автокад или заплачены тысячи долларов в американский оборонный бюджет. Зависит от наличия опытных специалистов в фирме и от уровня зарплаты для начинающих спецов.

10
В нормативном документе МЭК 60364-5-54:2011, являющегося прототипом указанного Вами ГОСТ, фраза звучит так: "need not exceed 25mm2", что означает: "не должно превышать 25 мм2". Налицо ошибка перевода.
А ссылку, где вы нашли полный вариант на английском можете дать?

https://paintfacilities.com/pete/001_PMPF/iec60364-5-54%7Bed3.0%7Db.pdf

Действительно, косяк с переводом.
Похоже, имеет смысл отыскать подлинники всех переводных ГОСТ, используемых в работе.

11
И другая сторона медали: а где сейчас в России можно купить лицензию на Автокад? Деньги как переводить, через Турцию или Казахстан?

Учитывая то, что компании, платившие деньги за лицензии Autodesk, в итоге остались без лицензий и вынуждены теперь крякать Автокад и Ревит как и обычные пираты, то правильно делали те, кто никогда ничего не платил :D  К тому же, с денег, полученных от продажи ПО в России, платились налоги зарубежом и финансировались их военные ведомства, пусть даже и не в большом объеме.

12
Если вкратце:

1) Блокируются адреса серверов Autodesk в файле hosts в директории C:\Windows\System32\drivers\etc.
2) Удаляются отдельные компоненты автокада, лезущие в сеть
3) Дополнительно, на уровне брэндмауэра Windows запрещается автокаду подключаться к сети.

Более детальная инструкция гуглится по запросу "your AutoCAD license is not valid".
Пока всё работает.

13
AutoCad / Re: АВТОКАД
« : 28 Март 2025, 17:36:12 »
Там файл autocad был вложен с таблицей в которой забиты формулы. Спорное решение в плане надежности и сохранности информации. Не думаю что все CAD программы поддерживают формы в таблицах ACAD. Ладно, я не про это хотел сказать:
Сделал в ней расчет для 2500кВА, кабель 35, длина 200м. Сравнил с расчетами в Аврал.Дельта КЗ и Siemens Simaris design. Значения с долей погрешности 100А совпали, но когда стал понижать расстояние, то разница стала многократной. При 50м и меньше этот упрощенный расчет выдавал значения раза в 2, 3 ниже чем Simaris design.

Ну так, Simaris design наверняка не по ГОСТ считает, а разница между расчетами по методикам МЭК и ГОСТ заметна. Я конечно не спец по забугорным расчетным прогам, но российские стандарты в настройках встречал в Neplan разве что.

14
Я не досмотрел про циркуляр, извиняюсь. Ток КЗ на одном кабеле и на спаренных в конце участка будет разный. На одном кабеле - меньше, чем на 5-и. А в циркуляре говорится только о предложении для действующих объектов проверять кабели. И проверять по температурным показателям изоляции. Если они за границей, то менять в первую очередь уставки. И только, если не получилось другими методами, тогда менять кабели на другой тип изоляции или большего сечения.

Проверка на термическую стойкость и проверка на невозгорание - это же немного разные проверки. Возможно, формулировка моего вопроса несколько вводит в заблуждение, но хочу понять как действовать в обоих проверках если кабелей несколько.

  • В циркуляре рассматривается только проверка на невозгорание (по предельной температуре при срабатывании резервной защиты), и в п.1.1 рекомендуется брать точку КЗ в 20 м - 50 м от начала кабеля, в зависимости от напряжения. Для нескольких параллельных кабелей в п.1.5 указано проверять любой кабель в пучке, но опять же каждый кабель на полный ток КЗ или считать, что ток равномерно распределился по кабелям?
  • Проверка на термическую стойкость для кабеля - это сравнение интеграла джоуля с квадратом односекундного тока термической стойкости (время срабатывания основной защиты и выключателя). Для нескольких параллельных кабелей ПУЭ п.1.4.17 указывает на точку "за пучком", т.е. в конце линии, тогда ток КЗ делится равномерно между кабелями, это как один проводник, действительно. Но ГОСТ 52736-2007 п.4.1.4 и РД 153-34.0-20.527-98 п.2.4.3 указывают на точку в начале линии, что выглядит как противоречие.
     



15
2. Кабели подключенные электрически параллельно рассматриваются как один проводник и расчет КЗ делается цельно для них, а не по отдельности. Если отвалиться один, это уже авариния.

Хорошо. Допустим, проверка на термическую стойкость кабельной линии из параллельных кабелей. По РД 153-34.0-20.527-98:

Цитировать
2.4.3. При проверке кабелей на термическую стойкость расчетной точкой КЗ является:
— для одиночных кабелей одной строительной длины — точка КЗ в начале кабеля;
— для одиночных кабелей со ступенчатым соединением по длине — точки КЗ в начале каждого участка нового сечения;
для двух и более параллельно включенных кабелей одной кабельной линии — в начале каждого кабеля.

Также ГОСТ 52736-2007 намекает на точку в начале кабеля, т.к. наибольшее термическое воздействие:

Цитировать
4.1.4 В качестве расчетной точки КЗ следует принимать такую точку на расчетной схеме, при КЗ в которой проводник или электрический аппарат подвергается наибольшему электродинамическому или термическому воздействию.

Но если у нас ток КЗ в самом начале кабеля (фактически равный току КЗ на питающих шинах), то разве ток КЗ не перераспределяется неравномерно,  т.е. в основном на кабель, в котором возникло повреждение? По такой логике, каждый из проводников должен выдерживать полный ток КЗ.


Страницы: [1] 2 3