Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Разное / Re: Нормы стандартов испытании
« Последний ответ от AlexZhuk Сегодня в 01:10:13 »
По моему это как раз то, что наши разработчики РД не своровали за границей. Продолжение и реинкарнация еще советской разработки, как и ПУЭ 7-е издание.
Но я могу ошибаться.
2
Разное / Нормы стандартов испытании
« Последний ответ от Kalibekov 20 Июнь 2024, 22:07:13 »
Всем привет коллеги! Такой вопрос появился у меня - Есть же стандарт СО 34.45-51.300-97 (РД 34.45-51.300-97) «Объем и нормы испытаний электрооборудования» Знает кто-либо на какие международные стандарты больше всего подходит данный документ? Именно в плане объемов испытании, кабелей особенно. Не смог найти какой-нибудь ссылку на международные стандарты. Или если кто-то знает как можно найти, поделитесь пожалуйста! Спасибо!
3
ближе к середине понял, что стал понимать по рассматриваемому вопросу еще меньше в результате просмотра  :D
Это нормально. Просто обратите внимание на "особую фазу". И посмотрите на стрелочки внутри нее (не диаграммы, а именно стрелочки). И будет видно, как они друг друга компенсируют, либо выводят на максимум. Математика.
4
УЗО и дифференциальные автоматы / Re: Узо без земли
« Последний ответ от AlexZhuk 20 Июнь 2024, 00:03:49 »
Я бы ещё добавил, чтобы вызвать соответствующий ток в коммутационном аппарате для его сработки на отключение, при аварийной ситуации (КЗ). Выравниваю и уравнивают именно с "землёй".
Немного не так. Система уравнивания потенциалов создает ситуацию, что чего не прикоснись - везде потенциал одинаков. Нет разности потенциалов - нет поражения электрическим током.
Но это при условии, что она грамотно выполнена, ничего на забыто.
5
УЗО и дифференциальные автоматы / Re: Узо без земли
« Последний ответ от Макс 19 Июнь 2024, 10:36:32 »
Цитировать
Задача всех решений по заземлениям и СУП, ДСУП их выровнять чтобы человек не попал под разность потенциалов.
Я бы ещё добавил, чтобы вызвать соответствующий ток в коммутационном аппарате для его сработки на отключение, при аварийной ситуации (КЗ). Выравниваю и уравнивают именно с "землёй".
6
УЗО и дифференциальные автоматы / Re: Узо без земли
« Последний ответ от Sharfik 18 Июнь 2024, 19:40:01 »
ДСУП - дополнительная система уравнивания потенциалов. Главное слово Дополнительная, она подразумевает соединение токопроводящих частей расположенных вблизи для выравнивания их потенциала.

Тот или иной потенциал есть на всем и всегда. Не бывает нуля и отсутствия потенциала вообще. Задача всех решений по заземлениям и СУП, ДСУП их выровнять чтобы человек не попал под разность потенциалов.
7
УЗО и дифференциальные автоматы / Re: Узо без земли
« Последний ответ от Нико123 18 Июнь 2024, 17:42:02 »
Цитата из ПУЭ:
1.7.80. Не допускается применять УЗО, реагирующие на дифференциальный ток, в четырехпроводных трехфазных цепях (система TN-C). В случае необходимости применения УЗО для защиты отдельных электроприемников, получающих питание от системы TN-C, защитный РЕ-проводник электроприемника должен быть подключен к PEN-проводнику цепи, питающей электроприемник, до защитно-коммутационного аппарата.

Речь идет, конечно, об отдельных электроприемниках. Защита с помощью УЗО обычно требуется, например, для группы розеток. Вроде и не прокатывает.
Но и подключать РЕ проводники в системе TN-C к PEN-проводнику тоже не подарок. При обрыве нуля которого все боятся (и местами очень обосновано) вся защита летит в тартарары. Поскольку может прилететь на РЕ потенциал, равный фазному (в перспективе).

Но мое мнение по этому поводу такое: поставить можно, ничего не придумывая. Нет перехода на TN-C-S - и не надо. УЗО вполне может сработать при прикосновении человека к токоведущим частям и без всякого заземления. А если ухудшится изоляция электропроводки и ток потечет куда-нибудь налево - УЗО тоже может помочь отключить поврежденный участок.

Здравствуйте. А если в ванной комнате сделать ДСУП и соединить ее с РЕN, получится тоже самое, что и с присоединением РЕ к PEN, то есть на корпус может прилететь потенциал равный фазному? На сколько это вероятно? В ПУЭ-6 я так понял это допускалось? При условии, что все электро приемники питаются через диф автомат.
8
Подскажите, куда можно отправить на ремонт подзарядное устройство для аккумуляторов подстанции типа ЩПКЭ?
9
Не понимаю, что мешает поставить узо в цепь после всех заземлителей?
Обрыв ноля, и что? он же изолированный как фаза. Другое дело обрыв PEN, тут конечно фаза вылезет на шасси и корпуса, и тут конечно нужно повторное заземление, так как ни узо, ни автоматы не сработают. Хотя вводной расцепитель минимального/максимального напряжения должен сработать.
10

Так откуда может взяться этот проводник соединяющий заземлители? На картинке можем видеть что два дома построены на общем фундаменте, он же идеальный и рекомендуемый заземлитель
 

На этом фото мы видим водопроводную трубу, которую используют все дома как отличный заземлитель
Может быть и просто два дома близки друг к другу или имеют общий заземленный забор и так далее

И вот ситуация. На вводе в один из домов есть обрыв нуля (PEN(. Как в этом доме ощутят это? Ответ – никак. Ток пойдет по проводнику соединяющему зануления к соседу и далее к трансформатору. И так может быть годами
И это опасно. Кстати, если мы даже выключим электропитание в доме 1, то ток будет продолжать следовать через него по PEN проводнику (а контур будет замкнут)
В чем опасность:
Если придет электрик работать в этот электрощит, то он не может знать, что есть такая беда. Даже если он воспользуется тестером, то не определит напряжения (речь идет о нуле) . но как только он отключит ноль, он будет поражен током и может закончиться плачевно. Т.е. это смертельная опасность.
"убиться об стену.....". Что не тема про заземление, так фантазирование о том, что делать нельзя.

1. Кто сказал что труба отличный заземлитель? Это вообще недопустимый способ повторного заземления.
2. Почему на форуме профессиональных электриков идет обсуждение запрещенной дичи? Если кто то делает, их проблемы. Хотят экономить, нет головы - их проблемы. Если вызывают электрика со словами "у нас не работает", значит платят за переделку схемы на адекватную. Или колупаются сами как хотят.
3. С какого бодуна ноль должен оборваться? Вот так взял просто и оборвался, прям волшебство! Для тех кто боится обрыва нуля, и использования постороннего пути для нулевых токов есть выключатель дифференциального тока(УЗО). Оно сработает, при отключении нулевой жилы. На частные дома его рекомендуется ставить как минимум для защиты от пожара.
4. На картинках разделение PEN некорректное. PEN Приводится на PE.
5. Что не определит электрик, какое напряжение и где? Работа под напряжением запрещена, пофиг откуда ноль придет - вводной автомат должен быть выключен при работе в щите.
Если речь о том, что от щита в котором работает человек перетоком местный ноль пойдет на щит соседа: 1) где УЗО? 2) В схеме с правильно разделенным PEN все сторонние проводящие части будут с одним потенциалом. 3) В схеме с неправильно разделенным PEN может быть вообще что угодно. Если в обоих щитах есть хоть одно УЗО оно сработает. Если его нет, то будет скорее нагрев проводников и пожар, раньше, чем придет электрик. Ноль просто так не отваливается, и не отгорает.
Если щит неправильно собран, ему ничего не поможет. А человека в работе с таким щитом защищает голова на плечах(внимательность к деталям, и проверка схемы до начала работ), а не ухищрения типа "TN-C-S" это плохо/хорошо.
 
 

Страницы: [1] 2 3 ... 10