Испытания и измерения > Испытания повышенным напряжением
Испытания маломасляных выключателей и ТТ
AlexZhuk:
--- Цитировать ---Но мы говорим про комплексные испытания оборудования.
--- Конец цитаты ---
Я не указал, что имел в виду возможность испытать ВВ до установки в ячейку. Есть у некоторых соблазн это сделать. Хуже не будет, но зачем?
promenergo:
В моем случае каждый ВВ подвергается пытке в 42 кВ на стенде. Это обязательно. Я повторно его "жгу" в составе камеры КСО.
Был у меня такой эпизод году так в 2014. Испытанный выключатель попадает к другому производителю камер КСО. Они перед монтажом его испытывают, не проходит! Звонят нам, мол, меняйте. Я беру свой АИД-70Ц и еду к ним. При них провожу испытания, держит. Чудеса! Но чудес не бывает!!! Коллеги пользуются АИСТом. Не поверенным! Начинают при мне пытать - пробивает! В оконцовке не мы меняем вакуумник, а они свой прибор на АИД-70М. Больше подобных случаев не было.
P.S. маленькое дополнение.
Общался с поверителем. Тот сказал, что у АИДа после 20 кВ показания на дисплее слегка занижены. Так что испытывая 42 кВ на самом деле выдается больше процентов на 3-5
AlexZhuk:
--- Цитировать ---Коллеги пользуются АИСТом. Не поверенным!
--- Конец цитаты ---
Производитель пользовался неповеренным оборудованием. Жуть какая. Даже наша маленькая ЭТЛ себе того не позволяет, у нас с этим строго.
Кстати, вопрос назрел, и я, наконец, нашел, кому его задать.
Во время испытаний Тавридовских ВВ иногда происходят пробои. В моей практике наблюдалось всего пару раз в начале испытаний при подаче напряжения на выход отключенного выключателя с установленным ПЗ на противоположном конце (то есть, в том числе и на разрыв). При повторной подаче напряжения все проходит нормально.
В мануале на выключатель указано, что однократный пробой при испытаниях возможен.
Не знаете природу этого явления? У вас такое случалось?
promenergo:
АИСТ50/70 довольно капризный зверь. У нас такой был, поверенный. В какой-то момент начали замечать, что звук при испытании стал тише. Даже если выкрутить до 50 кВ. Делитель в порядке. Просто начал ни с того ни с сего врать. Больше мы им не пользовались.
Теперь к вопросу.
При испытании "на разрыв" такое происходит довольно часто. Иногда даже по два раза. Но это только на новых ВДК. Причина мне на 100% не ясна. Считается, что внутри сгорают попавшие частицы. Были мысли о плохом вакууме, который таким образом восстанавливается, но по мне первая версия вернее. Одно могу сказать точно, что явление это нередкое. Но в эксплуатации такого быть не должно, только при производстве и первичном испытании.
AlexZhuk:
--- Цитировать ---Но в эксплуатации такого быть не должно, только при производстве и первичном испытании.
--- Конец цитаты ---
Не могу утверждать точно, но коллега, занимающийся эксплуатацией РЗА и испытаниями, как-то говорил, что сталкивался с этим. Это уже через год или два после ввода в эксплуатацию. Вакуумники Тавриды на этом объекте работают относительно недавно.
Пока успешно.
Навигация
Перейти к полной версии