Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Сергей Р

Страницы: [1] 2 3 ... 5
1
Спасибо всем за отклики, но... Например, описанный в литературе "метод двух вольтметров" или "метод фазометра" дает возможность определить "часовую" группу соединений при известной схеме соединений. А вот как проверить СХЕМУ без вскрытия (D или Y)? Нет никакой документации на транс, есть лишь подозрение на перемотку, да еще и корявую... Пожалуй, только так, как говорит Алекс, измерением омиков при известных результатах паспортных измерений. Но их нет ((

2
Алекс, доброе время суток! Вопрос: имеется отремонтированный силовой трансофрматор 6/0,4 кВ б/у. Подозрение на измененную схему (D или Y) соединений первичной обмотки. Как и чем, не вскрывая транс, посредством измерений, это можно проверить?

3
Александр, добрый день! Подскажи, пожалуйста, если сможешь, как рассчитать уставку защиты от ОЗЗ на реле ЭТД-551/60 на кабельном фидере 6 кВ?

4
А сопротивление петли Ф-0 0,22- 0,31 Ом - это нормальное значение? Кабель рекомендованного сечения, подобран по нагрузке. Считаем: 225/0,22 = 1023 А. Характеристика ВА88-32 100А - (8-12)хI ном. Сравниваем с 1,1х12хI ном, т.е. с 1320 А. 1023 А < 1320 А. Формально не проходит(( 

5
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, следующее: пром. автоматы с нерегулируемым ЭМ расцепителем и большим номиналом (от 100А и выше) по расчетам однофазных ТКЗ после измерений петли Ф-0 оказываются почти никогда к ним не чувствительны. Так ли это?

6
Добрый день! Кто может подсказать:возможно ли внешнее совместительство должностей начальника ЭТЛ и его заместителя? Т.е. эти товарищи работают на тех же должностях на полставки у другого юрлица. Какими актуальными документами этот вопрос регламентируется?

7
Алекс, добрый день! Подскажи, пожалуйста, тестируете ли вы своих релейщиков на допуск к устройствам РЗА разной сложности? Есть ли типовые тесты?

8
Алекс, добрый день! Не мог бы ты поподробней разобрать организацию работ в электроустановках по наряду-допуску с вышки или люльки? Тема очень актуальна для сетевиков!

9
Вот по поводу АИД-70М. Он ведь показывает на индикаторе ПУ мгновенные, а не среднеквадратичные значения испытательного напряжения и тока утечки? Хорошо ли это? Трудно по порой скачущим цифрам определить реальное значение... Или я не прав?

10
Алекс, а какую испытательную установку и какого производителя думаете приобрести? Есть уже какие-то мысли по поводу? УИВ-100/20Т не рассматриваете?

11
Алекс, добрый день! Столкнулся с непредвиденной трудностью в испытании силовых трансформаторов 6-10 кВ. Коротко: имеем испытательную установку АИП-70М (Пенза, почти аналог АИД-70). Начинаем испытывать по методике транс, поднимаем напряжение - отключает встроенная защита от токов перегрузки (утечки). Это наблюдается у трансов мощностью 630 кВА и выше или у старых. Звонили производителю - говорит "Да, такая фигня имеет место. Нормально не испытаешь". Но нам от этого не легче... Что делать? Неужели надо покупать другую установку? А если надо, то какую? 

12
Алекс, спасибо за справочник! Думаю, пригодится. Что касается Сатурна - вроде, тоже тиристоры и не "чистый" синус. Но, во всяком случае, особого занижения при измерениях не наблюдали. Он неудобен тем, что к испытательной цепи он подключается последовательно и нужен другой аналогичный (заведомо исправный) автомат для защиты. Однако я работал с РТ-2048 - мне кажется, он хуже при измерениях.
И все таки, Алекс, остался не раскрыт вопрос с испытательным током для теплового расцепителя. Я так понял, что все ВТХ автоматов 70-80-х да и 90-х годов выпуска (согласно ГОСТ 9098-78) сделаны для симметричной трехполюсной нагрузки. А, поскольку мы проверяем их пополюсно, то испытательный ток надо увеличивать на 20%. Условно, имеем тепловой расцепитель на 50А и по ВТХ определяем, что при трехкратном токе симметричной нагрузки он отключится за время в диапазоне 15-65с. Но проверить это мы сможем, подав на полюс трехкратный ток не 150А а 180А (на 20% больше). Так мыслю?

13
Как прогружать - реальные цифры получили и записали. Отсечка какая есть, а по тепловой ... при трехкратном время получили - и в протокол.
Алекс, я все-таки не понял, как прогружать? В ГОСТ 9098-78 сказано, что прогрузка ведется по трем полюсам одновременно трехкратным номинальным током расцепителя и при нем нормируется время по техническим характеристикам конкретного автомата (только где их брать на многие старые автоматы??). На основании попадания в этот диапазон времени и делаем вывод. Однако нашим САТУРН-М1 мы прогружаем автоматы пополюсно. Следовательно, по рекомендациям того же ГОСТ, мы должны трехкратный испытательный ток еще увеличить на 20%. Так? Да и по отсечке мы, вроде, должны проверять "срабатывание-несрабатывание", и, соответственно, должны давать ток на 15(20)% больше и на 15(20)% меньше уставки РМТ. А если этого делать не надо, то что писать в протокол? 
 

14
Алекс, нашел в интернете, что советский аналог WIS-100 - автомат А-3124 100А с комбинированным или электромагнитным расцепителем. В моем случае расцепитель - комбинированный.

15
Алекс, вот, высылаю шильдик во вложении. Wyzw. - это по-польски сокращенно "расцепитель". Непонятно обозначение - это номинальный ток расцепителя и уставка электромагнитного расцепителя или уставка теплового и электромагнитного расцепителя? В некоторых случаях на первом месте до слеша - прочерк...

Страницы: [1] 2 3 ... 5