Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Maksim

Страницы: [1] 2
1
Возьмите стандартную схему подключения активного и реактивного счётчиков в доцифровую эпоху, например вот: https://studme.org/imag/math/kl_ess/image314.jpg

2
Ну не знаю, можем, не можем... Это пусть наверху решают. Ростехнадзор проверяет постоянно, значит всё нормально. Кстати, у нас и по ТБ свои правила, которые мы сдаём и по которым обязаны работать. Отличаются от общеэнергетических не сильно, но есть нюансы. Например, у нас запрещено при выдаче наряд его печатать, только выписывать вручную.

3
Мы не пишем, собственно как и никогда не писали. Но я в РЖД работаю, у нас есть своя инструкция, ведомственная, составленная ещё на основе предыдущих правил. Там не требуется выдавать протоколы при обслуживании, только при наладке. А при текучке фиксация производится только в паспортах-протоколах и журнале РЗА. Кстати, в 555 приказе интересно написано: по п.81 работа отмечена в паспорте-протоколе, вопросов нет, по п. 88 должны быть сделаны записи в журнале РЗА,  тоже все нормально, а вот по п.87 протоколы должны быть оформлены "владельцем объекта энергетики", это кем именно? Я релейщик, а не владелец, пусть "владелец объекта" эти протоколы и выдаёт! :)

4
Положительное? Отсутствие депремирования за нарушение правил электробезопасности. Ну и спокойная работа, когда с рабочего места наблюдаешь все отключения и заземления. Хотя, когда-то, в стародавние времена, на некоторых подстанциях допускающему за правильно подготовленное рабочее место рюмку наливали. :) Но это было в 90-е, при полном отсутствии разных средств контроля.

5
Если оборудование в разных помещениях электрически между собой не связано, вряд ли можно его считать "одной электроустановкой". Вероятно вам больше подойдёт пункт 6.14, если работы можно считать однотипными.

6
Реклоузер- это лишь слово такое непонятно-модное. :) На самом деле это просто выключатель высокого напряжения, сейчас обычно вакуумный, в проходной ячейке, наверху выключатель, внизу в шкафу- защита и управление. Уставки защиты выставляются любые, хоть для линии, хоть для отдельного трансформатора. Правда за цену реклоузера предохранителей можно купить наверное несколько сотен, если не тысяч. Вы подумайте о другом, если предохранитель по высокой стороне сгорает, а трансформатор при этом исправен, значит по низкой стороне защита не работает или установлена не селективно. Может стоит проверить все низковольтные автоматы? Тогда и высоковольтные преды гореть станут гораздо реже.

7
При измерении Рхх столкнулся с интересной ситуацией: при подаче сетевого напряжения на a-b, b-c на вольтметре 222 В, при подаче на а-с 212 В. Первая мысль неправильно записал напряжения для фаз a-b и b-c, перемерил, результат такой же на a-c 212 В. По потребляемым токам и мощности все в норме на а-с ток и мощность выше чем на a-b и b-c. По остальным параметрам трансформатора вопросов нет. Тип трансформатора ТМГ, заводских данных на него нет вообще. Чем может быть вызвано падение напряжения на а-с ?
Вероятно трансформатор имел несимметричную магнитную систему (обычный плоский сердечник). Если бы система была симметричной, например как на трансформаторе типа "треугольник", разницы напряжений не должно было бы быть. В несимметричной магнитной системе отличается магнитное сопротивление, поскольку фазы а и с расположены на крайних сердечниках магнитопровода. Где-то в литературе это всё описывается, можете порыться в инете.

8
Сегодня испытывал необычный аппарат ТМГ 400\10\0,4 с ПБВ на 4 (?!) положения, шильдика на нем нет. Кто-нибудь сталкивался с такими ПБВ, с каким шагом меняется напряжение?
Выкладывайте фото
Не уверен насчёт ТМГ, но ТМ Минского завода на 4 положения встречались точно. Насколько помню, там отсутствует положение +5%. То есть, +2,5%, номинал, -2,5% и -5%

9
Разное / Re: Заземление фазы "B"
« : 22 Февраль 2023, 22:48:50 »
Ну почему же, не только в ТН. Такая система применяется в электроснабжении железных дорог на переменном токе, когда одна из фаз после тягового трансформатора заземляется и подаётся на рельс, а две другие в контактный провод (обычно в разные стороны) и линию ДПР (два провода -рельс). Соответственно питание всех прижелезнодорожных потребителей идёт с линии ДПР, причём стоят обычные трёхфазные трансформаторы, две фазы подключаются к линии, одна, соответственно к рельсу. А что касается низковольтных цепей ТН, то никакой экономии. Если заземляется фаза В, то через автомат или предохранитель идёт нулевой изолированный провод. Да и о безопасности подумайте. Если заземлить фазу, тогда между другой фазой и заземлёнными частями будет линейное напряжение, а отнюдь не фазное. Если Вас долбанёт 380, это куда более неприятно, чем 220!

10
В Трансэнерго уже наверное лет пять как сдача производится исключительно по билетам в режиме собеседования. Билеты имеются в свободном доступе, однако это не значит, что спрашивать будут именно по билету или только по билету. Раньше сдающий мог выбрать, собеседование или компьютер. Почему отменили возможность сдачи теста на компьютере, не знаю. Возможно это было одно из мероприятий после какого-нибудь несчастного случая, например только вчера работник сдал, а сегодня- попал. Или при выходе новой инструкции просто не обновили программу тестирования.

11
Согласно п 3.4.7 ПУЭ "Присоединение двух медных жил кабеля под один винт не рекомендуется, а двух алюминиевых жил не допускается". Так что два медных провода подключать в одну клемму возможно, если они конечно соответствуют конструкции этой клеммы. Часто другой возможности просто нет, особенно если имеется в наличии клеммник, но не имеется никаких фирменных перемычек для него.

12
Насчёт современных РУ-21 Вы не правы, они с некоторых пор лучше, чем старые, советские. Там увеличен грузик на якоре, выпадают гораздо уверенней, изменено крепление крышки, не нужно попадать длинным болтом в далёкую резьбу, да и герконы в них монтируют по заказу. Единственное, контакты на нормально закрытые в них переделывать так же неудобно, как в старых. Но из отечественных указательных реле они всё же наиболее надёжные, особенно при сложных условиях эксплуатации. Надёжней были только ЭС-21, это вообще был шедевр неубиваемости, зря их сняли с производства.

13
Общие вопросы / Re: Назначение ЗОН
« : 19 Июль 2022, 22:51:42 »
Может быть заземляющий разъединитель нейтрали трансформатора? Сейчас он просто РН называется, а до середины нулевых, до введения новой инструкции по оперативным наименованиям назывался ЗОН.

14
Вероятно, маркетинг. Производитель позиционирует терминал как устройство, не требующее обслуживания в течение всего периода эксплуатации, а так батарейки менять нужно... Несолидно как-то. А может батарейки или аккумуляторы не соответствуют заявленным климатическим условиям в минусовую сторону. Кстати, так поступают (или поступали) не все производители. Есть у нас несколько подстанций на микомах, там установлена батарейка размера 1/2АА на 3,6В. Хватает лет на 5-6, потом менять приходится.

15
Может и должен, но точно не обязан! :) Как-то в представительстве Тавриды, при сдаче неисправных блоков, я это спрашивал, почему в ранних руководствах они писали, что BU может работать без BP при 220в и аккумуляторной батарее. На что мне сказали, что такова коммерческая политика фирмы. Кстати, у них коммерческая политика многое решает, например отсутствие простых блоков управления для SMART-35, только со встроенными защитами. И даже если хочешь оставить старые защиты и управление, всё равно покупай дорогущий блок, который будет работать как обычный блок управления. А что до выхода из строя, то на настоящий момент Таврида меняет BU+BP неисправные или даже исправные на СM-16.

Страницы: [1] 2