Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - AlexZhuk

Страницы: [1] 2 3 ... 197
1
Воздушные линии / Re: наружное освещение
« : 09 Сентябрь 2025, 00:26:19 »
Цитировать
При коротком на отводах, автомат общий не срабатывал, и кабели полторашки выгорали с огнем и дымом.
Если линия длинная - можно и до такого довести. Тут ведь дилемма получается со светодиодным освещением. В момент включения бросок тока через блоки питания прожекторов имеет серьезное значение, поскольку их много и у всех конденсаторы начинают одновременно заряжаться. Поэтому номинал автомата приходится увеличивать. А это загрубляет защиту.
Применение персональных автоматических выключателей на опорах для каждого конкретного прожектора позволяет от этой проблемы частично избавиться.
А если петлю фаза-нуль померить, то тут прямо руки опустятся при традиционной схеме с одним общим автоматом. Порой она уже на 3-ей или 4-ой опоре уже не в норме становится при таком раскладе.
Вот и имеем дилемму: с точки зрения защиты надо уменьшать ток срабатывания автоматического выключателя линии, а следовательно - его номинал. А чтобы включалось и работало - наоборот увеличивать. Естественно, все увеличивают. Надо же, чтобы работало. А потом - ваш случай с огнем и дымом. 

2
Воздушные линии / Re: наружное освещение
« : 07 Сентябрь 2025, 22:15:23 »
На самом деле автоматы здесь - штука полезная. Вот коротнет (выйдет из строя) один из светильников на линии. Если нет для него персонального автомата - загасится вся линия. Что делать будете? Как искать поврежденный светильник? Даже если автомат почему-то отключится одновременно с автоматическим выключателем линии, шансы разобраться в ситуации существенно возрастают.
В противном случае - арендуете автовышку на целый рабочий день и отключаете от СИПа светильник за светильником.
-----
На всякий случай приводу алгоритм поиска такой проблемы, отработанный у меня на даче.
1. Один человек встает у автомата питания линии.
2. Второй человек идет по линии от светильника к светильнику.
3. Оба камрада держат связь по рации.
4. По команде второго камрада осуществляется включение линии (под обратный отсчет по рации).
Исправный светильник на долю секунды вспыхивает. Это наблюдает второй камрад и докладывает. После чего отправляется дальше.
Неисправный светильник даже не попытается зажечься. Докладываем Россетям, они приезжают - и меняют светильник.
Данная операция возмоэна только в темное время суток. Россети в такой ситуации уже сидят дома и пьют чай.

3
Кабельные линии / Re: 240 между фазами
« : 21 Июль 2025, 23:24:15 »
Ну это (простите) пиздэц......Линии, про которые я выше писал (4х120) - ими загнули стойки "для
акробатов"....Разобрали кран, вывозили кабину и придурки  натянули СИП куском швеллера,
куда вешается секция крана  (она торчит).
Больше скажу: даже наличие ВЛ-6кВ, исполненной СИП-3, не мешало водителям самосвалов обрывать их поднятым кузовом. С валкой соседних опор на землю. Так что вы не одиноки на своей стройке.

4
Эта лампа - просто индикатор вывода информации на панель управления. То есть полная схема предусматривает дополнительно некий контролер, который определяет наличие заземления или пороговое отсутствие.
Как верно писали выше - подключение через обычный блок-контакт заземляющего разъединителя, механически связанный с его ножами. Не более того.

5
Кабельные линии / Re: 240 между фазами
« : 15 Июль 2025, 21:22:27 »
Измерять надо было не напряжение, а сопротивление изоляции.
И да, получается, что фаза А плотненько на землю присела.

6
Прочие приборы / Re: Инструкция к УЗТИ
« : 09 Июль 2025, 02:10:52 »
Добрый день.  Я нашёл фрагменты инструкции от этого прибора
Добрый день. Если не трудно, уведомите автора вопроса об этом по e-mail, который несложно найти в профиле. У меня есть подозрение, что на форуме уведомления о новых сообщениях в темах приходят через одно место. Сожалею, но наш Вебмастер (хвала ему), мало того, что в другой стране живет, так еще и работает на общественных началах. Я сообщал ему о проблеме, но походу он об этом забыл. А настаивать правов не имею.

7
Не перекладывай с больной головы на здоровую. От невыплаты заказчиком никто не застрахован
Речь тут не о головах, а об общем состоянии дел в электротехнической отрасли. Да и не только в ней. Такой бардак творится сейчас, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

8
что делать в данной ситуации?
А какие есть варианты?
вы же не сами, так понимаю, ее собрали такой. Купили. Есть паспорт, в котором написано, что изделие пригодно к эксплуатации в действующих электроустановках. Ну и пусть действует. Вроде как ПУЭ не требует при ПНР с рулеткой по ячейкам лазить. Но тут я могу ошибаться, просто сам этого не делаю никогда. Хотя есть подозрение, что половина современных ячеек, в том числе и КСО, выполнена таким образом.

9
либо фазы перепутаны "по кругу", в этом случае характер нагрузки индуктивный, что более вероятно, правда угол великоват, но такое бывает.
Вот поэтому и интересно, что ожидалось увидеть, какой характер нагрузки.
Правда, угол фи в 45 градусов нечасто встречал.

10
А потребитель кто, какая нагрузка ожидается?
Сходу читается, что начала и концы обмоток токовых цепей перевернуты. Такого угла быть не может. Но дальше вопрос в том, чем измеряете, каким прибором и куда у него какой квадрант направлен. Потому что, если отразить на 180 градусов векторы тока, получается нагрузка в емкостном квадранте (для тех приборов, которыми я пользуюсь). Но у вашего может быть все наоборот.
Поэтому и спросил про характер нагрузки.

11
Насчет разъединителей, думали приделать к нему электромагнитные привод, но посмотрели на размеры сборки таких разъеденителей и поняли что это бред.
Тут даже не разъединителями попахивает, а какими-нибудь короткозамыкателями. Так как единственный такого плана аппарат с ЭМ приводом в моем представлении - выключатель нагрузки, и то он только на отключение работает.
Существуют всякие разъединители с приводами для подстанций нового поколения с функциями включить-отключить, но я их сам не видел, врать не буду.
И да, бред и смех. Треш и садомия.
P.S. Странный заказчик. На кучу силовой электроники дорогущую потратился, а на контакторы вакуумные денег пожалел.

12
На самом деле Sharfik прав на 100%. Бетонные кабельные лотки применяются достаточно широко. Заглубляются в землю (копать все равно надо), закрываются бетонными же съемными крышками, два человека спокойно из ставят или снимают. Надо только планировку выполнить правильно, чтобы над землей не торчали, если боитесь споткнуться.
Но при небольшом количестве кабелей можно отрыть себе траншею, проложить кабели в вот такой гофрированной трубе:
ГОФРА
Она специально предназначена для прокладки под землей. Вопрос в том, насколько это все временное. Теоретически трубу можно потом выкопать обратно, пройдя сверху техникой, потом уже лопатами. И получится однозначно дешевле, чем бетонировать.

13
шины заземления трансформаторов между собой сварены?
Я бы так сказал: если нулевые рабочие шины трансформаторов объединены, то данный фортель возможен. Если нет, и на то есть основание - то не стоит.
Цитировать
работы электромагнитного реле фаза из одного тр, а ноль с другого тр.
Начать надо с вопроса: "А зачем?" Тогда, может быть, и правильный ответ кто-нибудь даст.

14
Такого требования я не видел нигде. Скорее всего - самодурство.
Протоколы о проверке знаний оформлять обязательно в сетевых организациях. Соответственно, устраиваясь в сетевую же организацию предоставить копию протокола теоретически можно.
Но практически всем нормальным людям достаточно удостоверения, особенно у потребителей, где в самом деле все только в журнале оформляется. Все равно на новом месте вам могут правомерно не дать ту группу по ЭБ, которая была на предыдущем рабочем месте. Пока не пройдете весь требуемый путь с минималок, через стажировку, Дублирование и тому подобное.
Есть еще зарегистрированные электролаборатории, где персонал при регистрации (а порой и ежегодно) в обязательном порядке проходит проверку знаний в органах Энергонадзора. Но тут тоже не интересен никому предыдущий протокол, поскольку организация меняется, сдавать в надзоре надо по новому.
Есть ощущение, что в последнее время работодатели дуреют каждый по своему. Особенно всякие концерны типа Газпрома, где еще и экзамен при приеме на работу могут онлайн устроить.

15
Напрашивается очевидный выход из ситуации: шунтирование ТТ с более низким коэффициентом трансформации, если ток превышает его номинальный. При таких напряжениях без проблем можно это сделать только аппаратом, промежуток между контактами которого выдерживает ваши 10 кВ.
А почему бы не рассмотреть вариант применения вакуумного контактора? Их успешно применяют в установках компенсации реактивной мощности среднего напряжения (больше просто нигде не видел).
По техническим характеристикам - посмотрите сами. На 12кВ вроде есть, но как там у них с током - не знаю.
Мотивация для заказчика однозначная - хотите использовать то, что имеете - другого варианта нет.
Ну... или тогда разъединитель высоковольтный поставить - вот смеху-то будет.
P.S. Интересно, что это за источник такой, способный выдавать такие токи при таких напряжениях? 

Страницы: [1] 2 3 ... 197