Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - AlexZhuk

Страницы: [1] 2 3 ... 199
1
А напряжение фазное без перекосов?
Кстати, хороший вопрос. В данной ситуации, когда завели речь об исправности двигателя, проверка должна производиться на номинальном и абсолютно симметричном по фазам напряжении. В структуре, где я работать начинал, был специальный стенд для обкатки электродвигателей. В его состав входит индукционный регулятор (по сути - электродвигатель с заторможенным ротором). Он позволял менять напряжение. Но симметрично по фазам. Но не скажу, чтобы на заводе тогда ассимметрия какая-то была.

2
Как-то мы долго спорили, как правильно посчитать процент отклонения при измерениях сопротивления постоянного тока обмоток трансформаторов. Спор шел как раз, на что делить: на меньшее или на большее значение. Откопали формулу в интернете, что надо брать наибольшее и наименьшее значение из трех измеренных, и разность между ними делить на их среднее значение. И до сих пор пользуемся этой формулой.
Навскидку попробовал посмотреть в имеющихся у меня справочниках по наладке и не нашел формулы для расчетов. Наверное, в СССР считалось, что это каждая собака знает.

3
Если на то дело пошло, на столбах (ВЛ) вообще используют голые жила без изоляции, и птицы на них сидят )
С СИПом другое дело. Он скручен, в отличие от голых проводов. И как бы есть возможность попасть между местами проколов водичке, а по она не проводит ток только в дистиллированном виде.
Да и электрики, поднимающиеся за каким-то бесом на опору, могут спокойно взяться за СИП под напряжением руками. Они же не ожидают, что там может быть нарушена изоляция. Я бы постеснялся так делать, но с кем не бывает. Убьет - а потом не будет оснований не считать виноватым того, кто этот провод туда повесил.
Возможно, я слишком серьезно отнесся к данной теме, но лучше накрутить проблем побольше, чем потом удивляться результатам.

4
100 из 100 рекомендаций в новостной ленте ВК это вопросы:
- А я правильно собрал щиток из трех автоматов?
- А можно я не буду делать заземление и провод соседу на забор кину?
Есть такое ощущение, что админы групп приплачивают за размещение таких постов. Я раньше для прикола читал комментарии под постами, теперь бросил - тошнить стало.
Вот не лень будет отверткой два раза ковырнуть - сниму крышку с одного из своих щитов на даче и у себя в группе опубликую с просьбой "покритикуйте". Уверен, комментов будет много. Потому что щиток довольно оригинальный. И без идеальной укладки проводов.

5
Смешались в кучу кони, люди...

TN-C защитный и рабочий нулевые проводники совмещены на всем протяжении сети.
TN-S защитный и рабочий нулевые проводники разделены на всем протяжении сети.
TN-C-S защитный и рабочий нулевые проводники разделены, начиная с какого-то участка сети в сторону потребителя. Объединять их далее снова уже не позволительно.
ТТ есть нулевой рабочий проводник, заземленный у нейтрали трансформатора. Все сторонние проводящие части потребителей соединены с землей по месту.

Это разные сети. Микстуры из нескольких решений здесь не применимы. Хотя в одном случае народ не видит препятствий: TN-C и ТТ. Но по ТТ я не спец. Тут та же история случилась, что и с низким сопротивлением заземления у абонента: нам тоже рассказывали на курсах, что это не так все радужно.
И я тоже забыл, почему. А "в интернете умных много, нету только грамотных" (с) AlexZhuk

6
лозунги - чем меньше, тем лучше не всегда верны
или мысль о том, что снижая одновременно сопротивление и нейтрали и нашего дома, мы не улучшаем безопасность
Когда-то нам на курсах что-то похожее вещали: слишком малое сопротивление заземляющего устройства у абонента скорее вредно, чем полезно.
Но давно это было и объяснение физики процессса я забыл.
А вот был бы я тогда блогером...

7
Большое спасибо за развернутый ответ
Забыл только одно указать про счетчик. Да, работать будет без нуля. Но как Энергосбыт на это посмотрит, вот вопрос. Хотя куда он на фиг денется от неизбежности бытия.
Это в том случае, если учет коммерческий. Сбытари из нас, электриков, уже много кровушки попили.

8
Термоусадку на место прокола не одеть, ну понимаете, трубку придется тянуть с самого начала. Использование изоленты более чем оправдано, но наверное обычная ПВХ прослужит не долго, выгорит на солнце и размотается.
Не думаю, что начало будет в километре от прокола. Остальное делается.
Есть лента термоизолирующая.
Изоленту, конечно, никто не запрещает. Но с моей точки зрения ерунда выйдет.
Суть проблемы я вижу только в том, что так-то токопроводящей жиле СИПа ничего не сделается. Не растворится\ под дождем совсем уж. А вот при падении не дай Бог на землю место нарушения изоляции может стать опасным для людей. И потом не открестишься.

10
Как показала практика, счетчики Меркурий и на ТП на 100:В от ТН неплохо трудятся. Без рабочего нуля. Только, если он не прямого включения у вас будет
Использовать заземленную нулевую рабочую шину - категорически нельзя. Только РЕ с независимым ЗУ.
Трансформатор 380/220В -В самое правильное решение, тем более для трех лампочек.
И::система с распределеннойинейтралью, насколько я помню, применяется на коротких линиях. Иначе проблемы с утечками при ОЗЗ. Не будет ее у вас - только во благо.
Кстати, на одном карьере чудо проектант установку компенсации реактивной мощности поставил. Но не учёл, что ей рабочийиноль для работы нужен. Пришлось до нее от транса ноль кидать. И трансформатор тока ставить. Такое извращение вышло, скажу я вам.

11
Есть мысль использовать термоусадку там, где образовался прокол.
Зажимы повторно использовать не выйдет, если мы самосрваные гайки сорвали.
Если не (а их иногда реально не сорвать):- почему бы и нет?
Экономикатдолжна быть экономной. .

12
так на что больше рассчитывать, что это электроустановка или электросеть?
Вот пример, как ИИ в браузере отвечает на правильно поставленный вопрос:
Цитировать
Электрическая сеть в «Правилах устройства электроустановок» (ПУЭ) — совокупность электроустановок для передачи и распределения электрической энергии. Это определение дано в главе 1.2 «Электроснабжение и электрические сети» ПУЭ (утв. приказом Минэнерго РФ от 8 июля 2002 г. №204)
Ваш случай, как правильно выше отмечено, идеально подходит под термин "Электроустановка".

13
Потребитель электрической энергии — это физическое или юридическое лицо, использующее электрическую энергию для собственных бытовых и (или) производственных нужд.

Электроприёмник электрической энергии — это аппарат, агрегат, предназначенный для преобразования электрической энергии в другой вид энергии.

Лампочка - это электроприемник.
До нее - это Групповая электрическая сеть — это сеть от щитков и распределительных пунктов до светильников, штепсельных розеток и других электроприёмников

Недавно экзамены сдавал в Ростехнадзоре. Задолбали они этими вопросами в билетах.

14
Разное / Re: Профессия
« : 02 Октябрь 2025, 13:02:42 »
Когда любимая работа приносит слабый доход, то трудно ей радоваться. Тут много факторов роль играет, и не надо забывать про окружение. Вот, например, я работал в организации, где делал то, что люблю. ЗП была при этом сносная, а вот пара особей (с управляющей верхушки) мне мешала радоваться. 
Тут на самом деле настолько рандомный процесс, что описывается фразой "кому как повезет". Повод для негодования есть всегда, я всю свою жизнь чем-то недоволен был на всех местах, на которых работал. Коллектив хороший - зарплата маленькая. Зарплата сносная - работы до и больше и всякой разноплановой. Идеала нет. Со временем стал приходить к мысли, что пора уже довольствоваться тем, что есть и относиться к этому спокойно.
Сейчас я вижу только одну тенденцию. Надо больше денег - надо больше работать. Можно работать сутками напролет, но зачем тогда деньги? И что потом вспомнить про эту жизнь? И стоит ли оно этого?
Всю жизнь свою я подрабатывал, делаю это и сейчас. Но так выходит, что я принципиально не хочу заниматься тем, что мне не нравится. Вот не нравилось бы мне снимать видео - стал бы я это делать? Надоело статьи писать на заказ - бросил, и не сожалею. Но и нынешние мои подработки тоже местами стоят поперек горла (особенно обзоры частотников, будь они неладны). Но я понимаю, что с этим надо как-то мириться. Оно и мне пользу приносит, так как позволяет изучать оборудование и использовать потом свои знания на основной работе. Ну, и маленькая копеечка, чтобы машина ездила, на даче что-то к лучшему менялось. Жена долгов оставила, тоже закрывать придется...
В общем, я к чему веду.

"Где лучше? Где нас нет." - поведал классик (с)AlexZhuk https://alexzhuk.ru/2024/11/12/stakanas куплет №4

Всегда будут проблемы, на любом месте. Рая на земле не существует. Его надо самому в своей душе создавать. Если хотя бы работа интересная, то начальство как то можно и вытерпеть (сам был в этой ситуации). А если еще и работа хреновая - то это ломка психики, каждый день ходить на работу, как на Голгофу.


Что еще могу посоветовать автору вопроса. Есть в последнее время тенденция обращаться в нейросети с вопросами. Главное правильно сформулировать. Пусть проанализируют ситуацию на рунке кадров в ближайшее 5-10 лет.

Я бы не стал верить нейросетям по этому поводу. Они ведь новостные каналы прошерстят и ответят. А там же у всех все хорошо. что в России, что в Мексике, что в Латвии.

15
Переделали кучу ТП-шек 10/0,4. Каждый раз приходилось "танцевать" с контурами ЗУ, чтобы хотя бы в 4 Ома попасть.   
Танцевали тут с бубнами с изготовлением ЗУ для компьютерного томографа. Норма была - 2 Ома. Добились только 5. Перекопали довольно обширный участок и все без толку.
Чем дело кончилось - не в курсе. Я всего лишь пару раз туда с прибором ездил, итог как-то мимо проскочил.

Страницы: [1] 2 3 ... 199