Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - AlexZhuk

Страницы: [1] 2 3 ... 192
1
кстати, я для солидности померял LT. по всем фазам относительно нуля и заземления получил разные значения
но, как я сказал, трансформатор не мой
Много что-то стал встречать незнакомых терминов. Что есть LT?

2
Стопорный клапан на турбоагрегате упал, но генератор (по какой то причине) не отключен (не отключился) от сети.
всю жизнь его называли "двигательным", поскольку синхронная машина в таком случае реально работает в этом режиме.

3
К каждому элементу экрана можно привязать изменение переменной, индикацию ее значения (как bool, так и float), либо другие функции.
Подробно я описал это в фильме "Программируемое реле ПР205".
Но, если у вас есть непреодолимые трудности, могу помочь за разумное вознаграждение, я это практикую. Тем более, что такое реле сейчас до сих пор стоит на моем испытательном стенде с момента съемок фильма.

4
добрый день. в караванах, вагончиках есть накладные потолочные светодиодные светильники. они стали светить неустойчиво, как бы моргать
Скорее всего дело действительно в качестве самих светильников. Я как-то снимал один фильм и обнаружил у себя в квартире лампочку с максимумом пульсаций. Решил демонстративно исправить, поменяв (как я думал) конденсатор фильтра. А его там не оказалось вовсе.
Кстати, под "моргают" вы имеете в виду кратковременные подмигивания или свечение с пульсациями?
Подставьте пару светильников от другого производителя и посмотрите, что с ними будет.
Но тут и другие факторы могут быть, на самом деле. Просто ваши светильники могут оказаться самым слабым звеном, реагирующим на какую-то проблему с качеством электроэнергии. У них фильтр питания самый слабый. У компов и телевизоров там все серьезнее.

5
ЕСЛИ проявить должную настойчивость в деле изучение физических процессов практически то, перевод турбоагрегата в вентиляторный режим приведет к
Растолкуйте незнакомое мне понятие "вентиляторный режим турбоагрегата", пожалуйста.

6
Александр, я вернулся :) Почти такой же вопрос, если бригада состоит из двух человек, производителя и члена бригады, можно ли изменить состав бригады, добавить/ввести третьего человека? Четвертого человека уже точно нельзя вводить? Максимум только три человека будет?
Ну так было 2, стало 3 - не более, ем наполовину. Главное, производителя работ не менять.
Немного дополнительной информации. Сейчас наряды принято на компьютере печатать. Переписать проблем нет. Но в любом случае, если есть вариант переписать наряд заново - лучше сделать именно так. Потом проблем меньше с прокуратурой. Там таки экспертов привлекают (электрогазосварщиков, например, реальный случай), что хрен потом чего докажешь.

7
Цитировать
1. Как можно устранить/закоротить не выводя секцию из работы и стоит ли вообще это делать.
Стоит. На ближайших к обмотке ТТ клеммах, если других вариантов у вас нет
Цитировать
2. С помощью какова расчета можно определить уровень напряжения/или чем измерять (т.к. когда подносишь указатель 6кВ он сразу издает звуковой сигнал)
А при чем туту напряжение, если трансформатор тока показывает ток? Померить вторичный ток в нейтральном проводнике - вот вам и ток фазы В с поправкой на коэффициент трансформации (если изначально схема была полная звезда, а не треугольник). Туда всегда амперметры пихали, чтобы не мешали работе РЗА. А она, как известно, всегда работала только по А и С. Вопрос, как она у вас сейчас работает? Ну, междуфазные замыкания в любом случае отловит. А вот функции защиты от обрыва фаз (ЗОФ) точно ожидать не приходится.
Цитировать
3. Если это делать в релейном отсеке вероятность возникновения дуги и перекрытия соседних кернов очень велика....
Да нет, если ячейку вывести в ремонт, то это был бы лучший вариант. Особенно, если раскоротили на участке ТТ-клеммник ячейки. Тогда проще (и правильнее) обратно собрать как положено, выведя ячейку, по-другому не получится. Только ПНР трансформатора фазы В теперь неизбежен. Не получила ли изоляция вторичной обмотки фатальные повреждения?

8
теорию и принцип понимаем. но я   в электрике как бы более 40 лет. немного проектировал, налаживал, эксплуатировал. могу и пишу иногда случаи из жизни.  но ни разу не видел и не слышал что бы кто то пострадал от этой беды. может не повезло. может повезло
Я видел. И слышал. И последствия устранял.

9
Наболело / Re: Юмор
« : 14 Декабрь 2024, 01:05:05 »
Гениально
Это Нобелевская премия!

10
Теории работы защит / Re: Дуговая защита.
« : 04 Декабрь 2024, 00:55:09 »
В дуговых защитах фирмы Shneider Electric (Vamp) есть специальный датчик типа значка, который подключен к ДЗ и одевается на рабочую одежду работника при оперативныз переключениях.
И что он дает? Как работает?

11
На счет клещей написал  в APPA и в CEM, буду ждать ответа.
Неплохо было бы и нам потом здесь его увидеть. Очень полезные сведения.
Указатель высокого напряжения УВНУ- 10 СЗ, у него много модификаций но паспортные данные у всех практически одинаковые.
В паспорте написано:
Цитировать
6.2. Установить рабочую часть указателя на штангу со стороны изолирующей части и зафиксировать.
Значит, рабочая часть у него имеется.
По испытаниям в том экземпляре паспорта, что нашел в интернете, не обнаружил никаких рекомендаций. Значит - испытывать надо.
Если представить, что по поверхности рабочей части произойдет пробой, то никакая лампочка не загорится. Вы просто будете касаться изолирующей частью токоведущих частей. Да и ток через тело пойдет при этом несколько больше и опаснее.

12
Теории работы защит / Re: Дуговая защита.
« : 30 Ноябрь 2024, 00:55:12 »
Но клапанная отключит, в принципе, когда уже повреждения несут катастрофический характер. Идеально, конечно, когда в ЗРУ(КРУН) есть оба типа дуговой защиты, оптическая - по датчику на каждый отсек, да еще и с УРОВ внутренним;
Клапанную все еще встречаю периодически, но она в основном эффективна при КЗ в отсеках типа шинного. Для чего он должен быть герметичен, а это - полный геморрой с проходными изоляторами и серьезной толщиной металла отсеков. На самом же деле производители сейчас на всем экономят, фольга 1,5мм - материал стен, крепление листов - саморезы-клопы, щели такие, что мышь пролезет, а иногда и целый кот.
В итоге получилось тут, что при КЗ в отсеке выключателя один из листов потолка отсека оторвало и подбросило вверх, он даже успел шины коснуться. Но в этот момент КЗ было отключено защитой, только след небольшой остался. Клапанная бы там не помогла.
И у клапанной есть один сурьезный недостаток: защиты от дурака никакой. Хоть один имбицилл, но найдется, кто попробует поднять крышку с концевика со словами: "А это что такое?"
Кстати, недавно узнал, что у дуговой защиты тоже может быть УРОВ. Если в кабельном отсеке не удалось ликвидировать вспышку, сигнал от дуговой идет выше. Это в  принципе легко на терминалах РЗА реализуется, но есть устройства ДЗ с такой функцией.

13
Мне попадался встроенные ТТ ТВ-35, на выключателе просто вся группа разомкнута была с 1990 года (с постройки подстанции) и они оказались живые. Наверное близких КЗ не было)
Мой беспутный коллега забыл замкнуть токовые клеммы современного образца после проверки РЗА. Нагрузили силовой трансформатор потом процентов на 30 - в результате дугового разряда в месте разомкнутой перемычки оплавились клеммы.
Я грузил ТТ до номинала от постороннего источника. Ни разрядов, ни напряжения на вторичной обмотке обнаружить не удалось. Видимо, что=то есть в этом процессе, чего мы недопонимаем.

14
Принесли новые клещи CEM DT-3363 в паспорте которых была информация только о поверке, про испытание изоляции информации не нашел, такая же система и в паспорте клещей APPA-A15, только в отличии от старых токоизмерительных клещей на этих стоит значок двойной/усиленной изоляции. Просто запутался, применима ли методика к данным клещам или нет.
Это по сути пробел в инструкции по применению и испытанию средств защиты. А также пробел в инструкциях завода-изготовителя. И что с этим делать - мне лично тоже не понятно. Одно дело, если это была бы простая блажь: хочу испытаю, хочу нет. Так ведь сунется кто-нибудь в пекло с этими клещами, погорит (даже, если они в этом не будут виноваты) - какой-нибудь умник потребует протокол их испытания. И формально прав будет.
Подергайте производителя через техподдержку по этому поводу. У меня в эксплуатации клещей нет (официально), а китайцев спрашивать бесполезно. Если чего ответят - поделитесь здесь результатами. Многим полезно будет.
Например в указателях высокого напряжения 6-10кВ до определенного времени по паспорту и методике испытывалась как изолирующая так и рабочая часть, сейчас же в паспорте такой же модели пишут что испытывается только изолирующая часть. Может и с клещами такая же система.
Сейчас есть указатели напряжения, в которых нет рабочей части. Это такие неразъемные, с неоновой лампой под колпаком. Не про них речь?

15
Еще пример, переводил питание частотного преобразователя с 3 фаз на одну, тепловое реле оставил прежнее, только все фазы запараллелил, и тоже норм.
10 мс это время короткого замыкания 10In, тепловая защита ранее 1с не сработает. Вероятно в данной задаче целесообразно по быстродействию электронное реле тока.
И тут у меня родилась сразу масса реплик по данной теме.
1. На кой там живет тепловое реле. если сам частотник осуществляет защиту от перегрузки электродвигателя? Никогда два этих элемента вместе в одном щитке не видел.
2. Судя по всему, автомат перед частотником имеет характеристику С, раз 10In. Слава Богу, что мотор автомат не поставили, у которого кратность до 14 доходит. Не понимаю этого нового веяния: раньше все производители рекомендовали настоятельно ставить перед частотником предохранители, как наиболее быстродействующую защиту.
И эти самые (почему самые?) предохранители защищают как раз частотник, а не двигатель. Двигатель ОПЯТЬ (и снова) защищает частотник. Если что не так - он просто остановится и перестанет выдавать на выход напряжение. И хрен вы его работать заставите.
Для защиты самого ПЧ сейчас, да и раньше, всегда достаточно было автоматического выключателя с характеристикой С. Он как раз импульс первоначальной зарядки конденсаторов точно пропустит, и при пробое выпрямительного моста на входе сработает. Своевременно или нет - тут, с моей точки зрения. в большинстве случаев не так важно, так как преобразователи частоты редко кто ремонтирует. Просто выкидывают и ставят новый. А взрыв на макаронной фабрике внутри все равно будет.
3. По той же самой причине - какое там еще может быть реле тока? Реле тока у вас уже в частотнике. Сомневаетесь - рекомендую изучить группу параметров, отвечающих за защиту. И при необходимости их подкорректировать. Считается, что при правильном задании параметров электродвигателя в базовых настройках все уже начинает правильно работать. Но с поправкой на производителя.

Страницы: [1] 2 3 ... 192