Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - AlexZhuk

Страницы: [1] 2 3 ... 187
1
Я так понимаю, в пункте 1.7.126 делается расчет сечения РЕ, долее в пункте 1.7.127 ограничение минимального расчетного сечения РЕ.
1.7.126. - в том числе и расчет, где это требуется
1.7.127 - не везде есть фазные проводники. на сечение которых можно опереться. Для этих случаев и предусмотрены указанные сечения.

2
как то прочел шуточную заметку... тот кто когда то придумывал и создавал эти системы, очень не любил людей.
Плохая заметка, написана неграмотным конспирологом. Он наоборот, очень людей любил.
Потому что в реалиях развития парка бытовых электроприборов другого выхода не было.

в той заметке была еще мысль о том, что вот птица сидит на проводе...
а человек тоже мог бы. но взяли и все заземлили
Связь с землей мешает безопасно жить даже при реализованной системе IT. Сопротивление изоляции фазных проводников относительно земли никто не отменял. И повреждения ее тоже. Поэтому ваша птичка с человеческими ногами, севшая на фазу в той же IT жива до тех пор, пока на другой фазе не возникло повреждение изоляции. В этот момент она становится немного не живой.
И где вы таких талантливых статьеписцев находите? А, да, в интернете, конечно.  Веселая песенка про копирайтера

3
к примеру TT мы используем ту же жилу.
Система заземления ТТ и PEN-проводник рядом не лежали.
если уж быть правильным, то если не выполнили нв вводе повторное заземление или не создали СУП то и нельзя проводник называть PEN
С какого это перепугу так стало? Не везде требуется наличие повторного заземляющего устройства. И не везде требуют СУП. И при этом систем а заземления с совмещенным нулевым проводником, тем не менее, существует. Ко мне в квартиру что приходит, если ЗУ у нее нету? СУП - а с какого перепугу я его буду делать, если нет разделения нулевых проводников?

4
если мы говорим о проводниках заземления PE то они не могут быть алюминиевые.
Вот с терминологии и начинается путаница.
Защитные проводники - это те, что соединяют всякое с ГЗШ (в общем итоге).
А заземляющий проводник - этот тот, кто соединяет ГЗШ с заземляющим устройством здания.
Это разные проводники и к ним разные требования.
Поскольку, как я понял, мы все же о защитных проводниках РЕ разговариваем, тот тут нет никакой путаницы.
Если проводник является частью кабеля (провода), или находится с ним в общей оболочке, то сечение его, как в таблице 1.7.5. И он может вполне быть при этом и алюминиевым. С поправкой на ветер - в жилых зданиях применение алюминиевых электропроводок ограничено.
Если же речь идет об отдельных защитных проводниках, например, дверь входная с заземляющим устройством соединена, или конструкции щита (те же двери) соединяются с его шиной РЕ, то речь идет о требованиях п.1.7.127.
Кстати, там еще написано было:
Цитировать
Сечение отдельно проложенных защитных алюминиевых проводников должно быть не менее 16 мм2.
А вот тут:
Цитировать
мне трудно поверить, что 2.5 или 4 сечением провода идут и подключены к трансформатору
есть подвох. Корпус трансформатора заземляется. И вроде бы попадает под этот пункт. Но, в случае КЗ фазы на корпус, по его защитному проводнику протекает серьезный ток. Впрямую об этом в ПУЭ ни слова я не встречал. Но получается, что сечение этого проводника надо принимать по таблице 1.7.5 - не менее половины сечения шины на низкой стороне. С поправкой на материал, поскольку там предпочитают сталь использовать. А в трансформаторных камерах нормальных электриков - медь гибкую.

5
Неважно, в какое системе, но защитные проводники (РЕ) согласно ПУЭ 7 издание имеют следующие наименьшие сечения:
Если фазные до 16мм2 включительно - сечение фазного провода;
Если фазные строго больше 16 и до 35 включительно - 16мм2
Свыше 35мм2 - половина сечения фазного.
Это из таблицы 1.7.5.
Цитировать
1.7.126. Площади сечений приведены для случая, когда защитные проводники изготовлены из того же материала, что и фазные проводники. Сечения защитных проводников из других материалов должны быть эквивалентны по проводимости приведенным.
А далее:
Цитировать
1.7.127. Во всех случаях сечение медных защитных проводников, не входящих в состав кабеля или проложенных не в общей оболочке (трубе, коробе, на одном лотке) с фазными проводниками, должно быть не менее:
2,5 мм2 - при наличии механической защиты;
4 мм2 - при отсутствии механической защиты.

6
PS: Кто хочет заблуждаться и гоняться за номерами версий - его право. Для себя выбрал надежность и стабильность. 9ку спокойно можно открыть на любой из версий 9..10..12. А вот 10ку фиг, и спрашивается нафиг резать под собой сук?
Не смог не вставить свои пять копеек про AutoCad. Все в конторе понаустанавливали современных версий, поскольку старые под Win10 не сильно хотят работать (предположительно). А потом мне шлют файлы - на, Саня, поработай над этим. А у меня ХР стоял до недавнего времени. И начинается свистопляс: чего прислал, сохрани в предыдущей версии и присылай. Ответ - не могу, занят. Хорошо, я погуляю, пока ты освободишься.
Хорошо хоть теперь комп поменяли, нет такой проблемы.
сам не гонюсь никогда за новыми версиями ПО, если это не требуется по умолчанию, как у Owen Logic того же Овна. Но и тут надо быть внимательным. Не можешь обновить прошивку реле, установленного у черта на куличках - не обновляй саму программу на ноутбуке категорически. Иначе получишь между ними недопонимание с отказом загрузки изменений.
Да и все остальное, что на компе стоит. тут еще сила привычки действует. Привык к расположению элементов управления -и работай. Иначе снижается скорость выполнения операций (да где же теперь у них эта кнопка закопана). А время - это деньги. И нервы...
Особенно когда чего-то открываться вдруг не хочет. Или вспоминать приходится, куда эта тварь файлы кэша  затолкала.

7
Да, мне их короткие видео постоянно попадаются.
а кто-нибудь из населения форума был хоть раз на данном мероприятии хотя бы гостем? Какие впечатления?

8
существует риск возникновения искры, (наведенка на кл/квл) с последующими вытекающими.
как быть с этим противоречием?
квл - кабельно-воздушная линия? Это где так насосы в машзале питаются. Обычно это осуществляется со встроенной в том же здании подстанции. Со всеми вытекающими последствиями: длины кабельных линий небольшие.
Посему вызывает удивление опасение появление наведенного напряжения на кабеле, находящегося без нагрузки и заземленного с одной стороны.
При непременном условии: точки заземления в ЗРУ и на электродвигателе должны быть подключены к общему заземляющему устройству этого здания.
Если здания разные, то вопрос тут уже не в наведенном напряжении. неоднократно сталкивался с наличием разности потенциалов между двумя заземляющими устройствами. Точнее - там все сложнее, но не суть. У вас есть броня (или экран) кабеля. Если они заземлены в БРНО электродвигателя и в ЗРУ, то и бояться вам должно быть нечего.
К тому же трудно представить, что в экранированном (броня+оболочка или экран) кабеле на жилах на очень коротком участке будет наведено настолько значительное напряжение, что будет искра при установке ПЗ.
Ну, а если боитесь - наряд на огневые работы, измерение содержания паров спорта в воздухе. Никто ужесточать правила не запрещает.

9
Да нет, не текст. Идет речевой перевод.
Ну да, проверил, действительно - искусственный интеллект творит чудеса в последнее время.
Однако есть подводный камень. Если выполнять перевод с технического в том же браузере в текстовом виде, то есть возможность подсматривать в оригинал в сомнительных случаях. А тут (да и при использовании субтитров) приходится догадываться, у какого из слов выбрано не то значение, и как оно должно звучать на самом деле.
Хотя понятно, что в подавляющем большинстве случаев годная штука.

10
У Яндекс браузера есть функция перевода ютубовских роликов на лету с самых распространенных языков. Английский точно переводит. Правда иногда сервер бывает перегружен, приходится обождать.
Да и субтитры в ютубе встречаются. При желании все возможно, но лень получать информацию в текстовой форме, взирая на движущуюся картинку.

11
Читаем инструкцию к Меркурию-234
Цитировать
п.2.4.15.1
Счетчики обеспечивают вывод на индикатор значений вспомогательных параметров:
-
- углов между фазными напряжениями;
- ...

Поэтому в данном контексте угол АВ=240 - это угол между фазами напряжений А и В.
И вот есть проблема, как эти углы считает счетчик. Если принять во внимание, что вектор напряжения В отстает от вектора А, то угол между ними минус 120 градусов
Минус счетчик в этом режиме не индицирует. Значит, надо писать с плюсом. А -120 это +240
Фаза С опережает А на 120 градусов - все правильно.
Аналогично с АВ фаза С опережает В на 240 градусов.
Нарисуйте сами три фазных вектора на листе бумаги, нарисуйте положительное направление так, чтобы фазы чередовались относительно неподвижной точки наблюдения правильно - АВС. И сами убедитесь, что если считать угол по положительному направлению, то все так и есть.
Точно так же индицируют углы между токами и напряжениями микропроцессорные терминалы
Но вот я отрыл исходный видеоматериал к одному из своих старых фильмов с Меркурием 230. А там почему-то все наоборот - отсчет углов идет в отрицательном направлении.
Наверное, мой начальник правильно говорит: направление отсчета углов - условность, которую производители интерпретируют каждый по своему.

Что касается второй части вопроса, на что влияет.
Если углы будут другие, то меняется чередование фаз. Но эта информация не полная без углов между фазными напряжениями и фазными токами. Потому что существуют в общем и целом три варианта:
1. Чередование фаз обратное (не АВС, а АСВ), но углы фазных токов относительно "своих" фаз напряжения расположены правильно (в промышленных установках, как правило, отстают на некоторых угол, определяемый косинусом фи). И хотя формально счетчик подключен неправильно, учет он будет вести, в принципе, правильно.
Ситуация случается, когда подключение в пределах ячейки (панели) выполнено верно, а чередование фаз нарушено где то ранее, в сетях, питающих электроустановку. Грубо говоря, то, что фазы А, В и С так отмаркированы в РУ - это вранье. Две из них где-то поменяны местами.
2. Углы между напряжениями и одноименными токами разные. Счетчик однозначно врет, так как угол между током и напряжением в каждой конкретной фазе отличается в общем случае на 180 градусов, в худших - вообще не разберешь, что происходит (было у меня такое). А счетчик учитывает электроэнергию по каждой фазе в отдельности с учетом действующих значений тока и напряжения и угла между ними, а потом их упаковывает в общую мощность.
Причина: ошибки в монтаже, когда ток фазы А, например, подключают ко входу счетчика для фазы В. Или та же история - но с напряжениями. Или, что чаще, ток подводят в обратном направлении (вот тут и появляется угол с ошибкой 180 градусов).
Тут одними показаниями счетчика не обойтись  - Меркурий вам углов н покажет. Точнее - покажет, но через программу на ноутбуке и порт RS-485.
Потребуется измерение всех параметров с помощью волтамперфазометра (ВАФ). В принципе, в первом случае для разборок тоже ВАФ не помешает. На основании измеренных углов строится полная векторная диаграмма и анализируется. При правильном построении на ней сразу видно, где ошибка.
3. Самый простой случай: тупо нет какой то из величин. Ищется легко обычным вольтмтром и токовыми клещами.
Причина: обрывы, неправильный монтаж.

P.S. Совет от Алекса: прежде, чем делать заключение о правильности углов между напряжениями (токами) необходимо изначально потренироваться на заведомо исправном оборудовании. То есть, подходим к правильно подключенному счетчику, снимаем значения углов и смотрим, как он их интерпретирует.
У нас на РЕТОММЕТРе прямо в мануале карандашом была сделана памятка о том, как он видит правильное чередование фаз по напряжению.


12
И точно! измеряет от значения 0,13 Ома. Всё, что ниже, будет с большой погрешностью.
У меня по поводу Metrel такие же догадки. Ну не может быть, чтобы в трех щитовых одинаковое значение сопротивления. Когда одна питается по трем параллельным кабелям, другая по четырем, а третья - вообще по одному. И все одинакового сечения и примерно одинаковой длины.
Поскольку другого прибора не предвидится, выкручиваемся по всякому.
 
Цитировать
если нужно для протокола результат, то берем прибор, подключаем и нажимаем подряд 20 раз. один раз обязательно получите положительный результат!
У нас так сопротивление заземляющего устройства с каждым разом все лучше и лучше становилось. Но в остальном, если все делать правильно, рандомайза не наблюдалось.

13
Всем здравствуйте! Так как у нас отменили инструкцию по испытаниям СЗ, мы озадачились своять свою!
Издайте приказ по предприятию использовать для средств защиты инструкцию СО 153-34.03.603-2003, так многие делают.
P.S. Я с годами становлюсь конспирологом. Потому что есть устойчивое мнение, что нашу энергетику продолжают разваливать какие-то враги народа, засевшие на самом верху. С ПОТЭЭ наигрались, теперь за ПТЭЭП взялись и средства защиты. Скоро еще и ПУЭ, видимо, отменят.
Цитировать
завод-изготовитель установил свои сроки и только по истечении их мы можем проводить испытания
Бойтесь данайцев, дары приносящих.
За последние годы что ни партия новых диэлектрических перчаток - то 50% брака.
В инструкции все правильно написано. Пока не испытали, номер не присвоили, в журналы не записали - не эксплуатируем. Оно же к вам еще ехало как-то. Кто даст гарантию, что не перегрелось, не упало или шилом не проткнули?

14
Не знаю, как у ваших DIN, но наше ПУЭ рекомендуют защищать УЗО линии розеточных групп. То есть, есть кабель из щитка, идет на группу розеток, эта группа защищается автоматическим выключателем с УЗО или дифавтоматом.
А тут еще новая старая новость всплыла: теперь и линии освещения так же надо защищать. Ни в одном проекте еще не видел, но требованию вроде не один год от роду.

15
Коллеги, добрый день! Видео для тех, кто не слишком хорошо отличает обратную последовательность от нулевой
https://youtu.be/hcPV1zI3_IY?si=q7QcEKHxv9M52AWa
Зашел, еще раз пересмотрел видео. И ближе к середине понял, что стал понимать по рассматриваемому вопросу еще меньше в результате просмотра  :D. Хотя имею базовые понятия. Которых мне, кстати, реально недостаточно, чтобы разжевать и по полочкам разложить для широкого круга зрителей.
Наверное ,нужен какой-то другой подход. Многие, кто хотели бы понять сущность последовательностей, уже далеко не студенты ВУЗов.

Страницы: [1] 2 3 ... 187