Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - AlexZhuk

Страницы: [1] 2 3 ... 186
1
Читаем инструкцию к Меркурию-234
Цитировать
п.2.4.15.1
Счетчики обеспечивают вывод на индикатор значений вспомогательных параметров:
-
- углов между фазными напряжениями;
- ...

Поэтому в данном контексте угол АВ=240 - это угол между фазами напряжений А и В.
И вот есть проблема, как эти углы считает счетчик. Если принять во внимание, что вектор напряжения В отстает от вектора А, то угол между ними минус 120 градусов
Минус счетчик в этом режиме не индицирует. Значит, надо писать с плюсом. А -120 это +240
Фаза С опережает А на 120 градусов - все правильно.
Аналогично с АВ фаза С опережает В на 240 градусов.
Нарисуйте сами три фазных вектора на листе бумаги, нарисуйте положительное направление так, чтобы фазы чередовались относительно неподвижной точки наблюдения правильно - АВС. И сами убедитесь, что если считать угол по положительному направлению, то все так и есть.
Точно так же индицируют углы между токами и напряжениями микропроцессорные терминалы
Но вот я отрыл исходный видеоматериал к одному из своих старых фильмов с Меркурием 230. А там почему-то все наоборот - отсчет углов идет в отрицательном направлении.
Наверное, мой начальник правильно говорит: направление отсчета углов - условность, которую производители интерпретируют каждый по своему.

Что касается второй части вопроса, на что влияет.
Если углы будут другие, то меняется чередование фаз. Но эта информация не полная без углов между фазными напряжениями и фазными токами. Потому что существуют в общем и целом три варианта:
1. Чередование фаз обратное (не АВС, а АСВ), но углы фазных токов относительно "своих" фаз напряжения расположены правильно (в промышленных установках, как правило, отстают на некоторых угол, определяемый косинусом фи). И хотя формально счетчик подключен неправильно, учет он будет вести, в принципе, правильно.
Ситуация случается, когда подключение в пределах ячейки (панели) выполнено верно, а чередование фаз нарушено где то ранее, в сетях, питающих электроустановку. Грубо говоря, то, что фазы А, В и С так отмаркированы в РУ - это вранье. Две из них где-то поменяны местами.
2. Углы между напряжениями и одноименными токами разные. Счетчик однозначно врет, так как угол между током и напряжением в каждой конкретной фазе отличается в общем случае на 180 градусов, в худших - вообще не разберешь, что происходит (было у меня такое). А счетчик учитывает электроэнергию по каждой фазе в отдельности с учетом действующих значений тока и напряжения и угла между ними, а потом их упаковывает в общую мощность.
Причина: ошибки в монтаже, когда ток фазы А, например, подключают ко входу счетчика для фазы В. Или та же история - но с напряжениями. Или, что чаще, ток подводят в обратном направлении (вот тут и появляется угол с ошибкой 180 градусов).
Тут одними показаниями счетчика не обойтись  - Меркурий вам углов н покажет. Точнее - покажет, но через программу на ноутбуке и порт RS-485.
Потребуется измерение всех параметров с помощью волтамперфазометра (ВАФ). В принципе, в первом случае для разборок тоже ВАФ не помешает. На основании измеренных углов строится полная векторная диаграмма и анализируется. При правильном построении на ней сразу видно, где ошибка.
3. Самый простой случай: тупо нет какой то из величин. Ищется легко обычным вольтмтром и токовыми клещами.
Причина: обрывы, неправильный монтаж.

P.S. Совет от Алекса: прежде, чем делать заключение о правильности углов между напряжениями (токами) необходимо изначально потренироваться на заведомо исправном оборудовании. То есть, подходим к правильно подключенному счетчику, снимаем значения углов и смотрим, как он их интерпретирует.
У нас на РЕТОММЕТРе прямо в мануале карандашом была сделана памятка о том, как он видит правильное чередование фаз по напряжению.


2
И точно! измеряет от значения 0,13 Ома. Всё, что ниже, будет с большой погрешностью.
У меня по поводу Metrel такие же догадки. Ну не может быть, чтобы в трех щитовых одинаковое значение сопротивления. Когда одна питается по трем параллельным кабелям, другая по четырем, а третья - вообще по одному. И все одинакового сечения и примерно одинаковой длины.
Поскольку другого прибора не предвидится, выкручиваемся по всякому.
 
Цитировать
если нужно для протокола результат, то берем прибор, подключаем и нажимаем подряд 20 раз. один раз обязательно получите положительный результат!
У нас так сопротивление заземляющего устройства с каждым разом все лучше и лучше становилось. Но в остальном, если все делать правильно, рандомайза не наблюдалось.

3
Всем здравствуйте! Так как у нас отменили инструкцию по испытаниям СЗ, мы озадачились своять свою!
Издайте приказ по предприятию использовать для средств защиты инструкцию СО 153-34.03.603-2003, так многие делают.
P.S. Я с годами становлюсь конспирологом. Потому что есть устойчивое мнение, что нашу энергетику продолжают разваливать какие-то враги народа, засевшие на самом верху. С ПОТЭЭ наигрались, теперь за ПТЭЭП взялись и средства защиты. Скоро еще и ПУЭ, видимо, отменят.
Цитировать
завод-изготовитель установил свои сроки и только по истечении их мы можем проводить испытания
Бойтесь данайцев, дары приносящих.
За последние годы что ни партия новых диэлектрических перчаток - то 50% брака.
В инструкции все правильно написано. Пока не испытали, номер не присвоили, в журналы не записали - не эксплуатируем. Оно же к вам еще ехало как-то. Кто даст гарантию, что не перегрелось, не упало или шилом не проткнули?

4
Не знаю, как у ваших DIN, но наше ПУЭ рекомендуют защищать УЗО линии розеточных групп. То есть, есть кабель из щитка, идет на группу розеток, эта группа защищается автоматическим выключателем с УЗО или дифавтоматом.
А тут еще новая старая новость всплыла: теперь и линии освещения так же надо защищать. Ни в одном проекте еще не видел, но требованию вроде не один год от роду.

5
Коллеги, добрый день! Видео для тех, кто не слишком хорошо отличает обратную последовательность от нулевой
https://youtu.be/hcPV1zI3_IY?si=q7QcEKHxv9M52AWa
Зашел, еще раз пересмотрел видео. И ближе к середине понял, что стал понимать по рассматриваемому вопросу еще меньше в результате просмотра  :D. Хотя имею базовые понятия. Которых мне, кстати, реально недостаточно, чтобы разжевать и по полочкам разложить для широкого круга зрителей.
Наверное ,нужен какой-то другой подход. Многие, кто хотели бы понять сущность последовательностей, уже далеко не студенты ВУЗов.

6
будет еще и нелинейная.
Что за новый вид мощности? Есть понятие гармоник. А есть понятие - мощность гармоники.

7
недавно у одной фирмы увидел в шкафу просто 5 последовательно подключенных блоков питания и ВСЕ!!!!
Дело в том, что сейчас порой собирают шкафы кто попало и из чего попало. Ну вот придумал проектировщик, что это будет работать. Проверили - работает. А недостатки - нас этому в школе не учили. Это первая версия.
Вторая - шкаф шкафу рознь. Батареи могут работать в разных режимах, от этого зависит и характеристика требуемого зарядного устройства. АКБ, которая питает релейную защиту на подстанции ни в какие ворота не лезет с тем, что у вас мотор питает. Там и аккумуляторы, скорее всего, стартерные, и ток солидный потребляется.
P.S. Недавно снимал фильм про стационарные указатели высокого напряжения. С виду вроде не очень штука сложная, а копни поглубже - там на целый фильм нюансов и тонкостей, а также сфер применения и возможностей некоторых изделий. Так же и с СОПТ: одних методов заряда-подзаряда есть некоторое количество.

8
я прикреплю фото и можно определиться с изготовителями
это при том, что все электромагнитные, большинство тип А и все 10кА
По фотографиям название производителя не прочитать.
Полагаю, что 10кА относится к дифференциальным автоматам, а не к УЗО.
И все это добро не прошло теста кнопкой? Или характеристики срабатывания измеряли?

9
Протоколы это одно, а проводились ли испытания?)
А это уже другой вопрос, реально труднодоказуемый. К сожалению, я наслышан о некоторых фирмах, выполняющих измерения и испытания не выезжая из офиса. Капитализм: если на все объекты ездить - денег на зарплату не заработать.

10
Когда оказалось, что испытания проводились ежегодно, о чём свидетельствуют протоколы, они были посланы, со своей версией, в известном направлении. И грустным пожарникам пришлось искать другие версии пожара.
Да, в таком случае электротехническую версию пожара надо еще доказать. А при отсутствии протоколов доказывать ничего не надо. Хоть это и неправильно.

11
А если бы вы проводя испытания металосвязи, та же перемычки, или отходящий заземляющий проводник без наконечники, опресовки, а накручен на болт, шайба, гайка. Указали бы это как дефект?
Если бы выполнял приемо-сдаточные измерения и рядом были бы те, кто это сделал - непременно бы заставил переделать. С угрозой написать в отчете, что не в норме. А если в эксплуатации - ну что с них возьмешь. Формально контакт есть, "проверка на вшивость" при эксплуатационных измерениях не предусмотрена. Сложный вопрос. Он в разных ситуациях по разному решается.

12
Не знаю на каком основании, но у нас на объектах образования, ежегодно проводят измерения сопротивления изоляции автоматических выключателей. Всех. Вместе с измерениями петли фаза-ноль, металосвязи и изоляции электропроводки.
Ну так, сопротивление изоляции электропроводок сложно измерив, не измерив попутно сопротивление изоляции автоматов, к которым все подключено.

13
При выборе не забывайте, что при ипользовании ЛЮБОГО нагрузочного прибора выходной ток будет так же сильно зависеть от питающей сети.
Еще как. И порой в помещении лаборатории дела обстоят еще хуже, если оно находится в офисном здании, где распределительная сеть не очень могучая. Я с помощью РТ у себя токи больше 400-500А выдавить вообще не в состоянии.

можно дешево и сердито состряпать из ЛАТРа и нагрузочного трансформатора простой стенд для испытания автоматов.
Только не забываем про необходимость измерения тока на подобном стенде. Для чего потребуются лабораторный трансформатор тока и измерительные приборы (амперметры) с классом точности не хуже 0,5. И их тоже придется возить в госповерку. Кстати, точность измерения тока срабатывания отсечки таким комплектом так себе. Стрелочные приборы за подъемом тока не успевают, а цифровые показать не успевают. Тот же РЕТОМ-21 в данном случае всех за пояс затыкает в импульсном режиме, но у него верхняя планка тока всего 700А, если память не изменяет.
Цитировать
Вроде многие пользуется РТ-2048, но посмотрев фильм о приборе, как-то сомнения закрались
Как показометр прибор на самом деле имеет право жить. Модульку с поправкой на ветер (на тирасоиду) вполне тестировать можно, да и некоторые автоматы в литом корпусе тоже. Но на некоторых моделях (в основном на электронных расцепителях) врет так, что хоть Ампера вон выноси.

14
А как же дефекты , замечания выявленые входи испытаний? Кроме протокола не где не указываются?
Помимо ведомости дефектов есть протокол визуального осмотра, где проверяется соответствие вновь смонтированной электроустановки соответствию правилам, нормам и проекту.
Что же касается оформление конкретно в протоколе измерения сопротивления металлосвязи, то у нас есть графа, где указывается измеренное значение - "Переходное сопротивление". Там обычно пишем "<0,05", если в норме, и ">0,05", если нет. Далее есть графа "Заключение о соответствии", где напротив конкретной позиции пишем "не соответствует" вместо "соответствует". И в заключении: "Переходные сопротивления заземляющих проводников и проводников системы уравнивания потенциалов соответствуют НТД. Электрооборудование пригодно к эксплуатации, за исключением поз.ХХ, ХХ".
Когда протокол из нескольких листов, то в заключении на каждом листе пишем те позиции, которые не в норме на этом листе. У нас заключение и перечень приборов в любом случае на каждом листе протокола (а печатаем на обоих сторонах листа бумаги). Шаблон сделан в Ecxel, но показать не могу - интеллектуальная собственность нашего начальника.

15
Намотано на болт приваренный к шине, шайба, гайка.
Нет важной информации: что заземляется и каково сечение проводника.
В остальном поддержу предыдущих комментаторов: сейчас наконечник не то, чтобы напрессовать не проблема. Ни один заказчик такую намотку не принимает от подрядной организации. При этом ему даже ссылаться ни на что не требуется. Не приму - и все тут. В современном мире заказчик всегда прав (хотя местами это бесит).
Если подходить к делу, даже не основываясь на РД, просто из здравого смысла, то гибкий проводник при движении рано или поздно начнет попроволочно отрываться. Наличие наконечника, что ТМЛ, что НКИ, фиксирует его так, что жилки уже не имеют такой подвижности, приводящей к их возможной поломке.

Страницы: [1] 2 3 ... 186