Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - AlexZhuk

Страницы: [1] 2 3 ... 189
1
Спасибо за ответ. ставят Д для возможности прямого пуска двигателя при необходимости. Вопрос был не празный. Оборудование во взрывоопасной зоне. Чем можно доказать (документально), что ПЧ сработает как защита?
Иногда в инструкциях по эксплуатации частотников и УПП пишут объем пусконаладочных работ. И для частотников в некоторых из инструкция я видел предупреждения о том, чего в его цепях делать нельзя, и там про петлю говорилось. Не уверен, что у всех производителей на это акцентировано внимание. Но как вариант - поищите и ткните пальцем.
НО!
Если есть возможность прямого запуска, о которой вы пишете - измерения в этом режиме выполнить потребуется непременно!

2
а всё-таки. Как замерить петлю фаза-ноль или непосредственно ток к/з на электродвигателе, подключенном от частотника?
В этом измерении нет никакого смысла. Частотник полностью защищает электродвигатель от КЗ, причем - с завидным быстродействием. А имитация тока короткого замыкания приведет к неизбежному срабатыванию защиты ПЧ, которая не даст прибору выполнить измерения.
Единственное возможное измерение - это сопротивление петли на входе ПЧ. Вот тут вас могут ждать сюрпризы, если проектировщик поставил для защиты автоматический выключатель защиты двигателя с 14In, что релевантно модульному с характеристикой D. Зачем они так делают - я не знаю.

4
А в случае ЯТП, ОСЛП?  Чем руководствоваться ПУЭ или Гостом?
Тут надо внимательно прочитать начало приведенного вами ГОСТа:
Цитировать
"Настоящий стандарт распространяется на сухие силовые трансформаторы и автотрансформаторы (далее—трансформаторы) общего назначения, однофазные и трехфазные мощностью не более 5 кВ-А, включаемые в сеть переменного тока частоты 50 или 60 Гц с номинальным напряжением до 1000 В.
Стандарт не распространяется на следующие трансформаторы:
-
- "
То есть, это трансформаторы общего назначения. Например, применяемые ранее в бытовой аппаратуре.
Пункт из ПУЭ, приведенный вами, касается только измерительных трансформаторов напряжения. У них, а также у трансформаторов тока, как выше уже писали, заземление каждой из обмоток в одной точке обязательно в целях безопасности. Пробой первичной обмотки на вторичную приведет к короткому замыканию и отключению силовой цепи от защит (для ТН предохранители, для ТТ - защита ячейки, в которой они установлены).
Есть группа трансформаторов, которые используются как разделительные в целях безопасности. Тут руководствуемся пунктом ПУЭ:
Цитировать
1.7.73. Сверхнизкое (малое) напряжение (СНН) в электроустановках напряжением до 1 кВ может быть применено для защиты от поражения электрическим током при прямом и/или косвенном прикосновениях в сочетании с защитным электрическим разделением цепей или в сочетании с автоматическим отключением питания.
В качестве источника питания цепей СНН в обоих случаях следует применять безопасный разделительный трансформатор в соответствии с ГОСТ 30030 “Трансформаторы разделительные и безопасные разделительные трансформаторы” или другой источник СНН, обеспечивающий равноценную степень безопасности.
1.7.74.
...
При применении СНН в сочетании с автоматическим отключением питания один из выводов источника СНН и его корпус должны быть присоединены к защитному проводнику цепи, питающей источник.
Вот надо сначала определиться, для чего вы используете указанные типы трансформаторов. От этого и пляшем.

5
У нас тоже все нормы через сервисы продаются(если по хорошему). Только ГОСТ, СП на сайте министерства строительства в виде картинок доступны в открытую.
Ни разу не сталкивался с невозможностью скачать что-либо бесплатно. Начальник мой, правда, как-то недавно захотел старые ПТБ и ПТЭ почитать. И нашел поначалу только за деньги. Но не отступился и скачал таки.
Мог и у меня спросить, я по ним фильм по освобождению пострадавшего от действия электрического тока делал.

6
P.S. при желании могу поделиться нормами испытаний, принятыми в Польше. Вот только на польском языке ;)
Лично я на польском только одно слово знаю. И оно непечатное  ;)

7
Из личного опыта общения с супервайзерами.
Собираем электроустановку. По проекту. На каком-то этапе приходит понимание, что данный узел работать не будет, в проекте ошибка. Подзываешь супервайзера (был на объекте очень добрый немец). Объясняешь ситуацию. Он говорит - ОК. Уходит. Через пару часов приносит лист с изменениями и заменяет его в папке с проектом. Показывает предварительно, если непонятно - объясняет.
Его задача - чтобы все в итоге запустилось. В проект, причем, он изменения вносил сам лично. По-моему, был из той организации, которая проект и делала.

8
По моему это как раз то, что наши разработчики РД не своровали за границей. Продолжение и реинкарнация еще советской разработки, как и ПУЭ 7-е издание.
Но я могу ошибаться.

9
Я бы ещё добавил, чтобы вызвать соответствующий ток в коммутационном аппарате для его сработки на отключение, при аварийной ситуации (КЗ). Выравниваю и уравнивают именно с "землёй".
Немного не так. Система уравнивания потенциалов создает ситуацию, что чего не прикоснись - везде потенциал одинаков. Нет разности потенциалов - нет поражения электрическим током.
Но это при условии, что она грамотно выполнена, ничего на забыто.

10
В соответствии с законодательством РФ о стандартизации по указанному вопросу возможна разработка собственного стандарта или применение стандартов иных организаций, например СТО 34.01 -30.1-001-2016 «Порядок применения электрозащитных средств в электросетевом комплексе ПАО «Россети». Требования к эксплуатации и испытаниями».
Вот этот не советую. У них нормы испытаний приведены из ГОСТов. То есть, нормы выходного контроля на заводе. Так, для перчаток там испытательное напряжение не 6кВ, а 9кВ. Что-то мне кажется, не всякая перчатка, побывавшая в эксплуатации, такое выдержит.
За ответ спасибо.
Хотя мне (как и многим) до сих пор не понятно, зачем надо было упразднять РД, не разработав нового.

11
Добрый день, кто чем стал руководствоваться при испытаниях СИЗ?
Как работали, так и работаем.
Приезжал, кстати, госповеритель на наши высоковольтные установки. И на АИИ-70 в частности, которая используется на испытательном стенде. Отметил, что заказов на поверку стало значительно меньше, так как спрос на испытания СИЗ резко снизился. Из чего следует сделать вывод, что недальновидные руководители энергообъектов обрадовались и перестали вообще что-то делать с средствами защиты, в том числе и испытывать.
Зря.
До первого несчастного случая, мне кажется.

12
Подскажите какие НТД (помимо ПУЭ) нужно использовать?
ПУЭ надо использовать только, если вы вновь смонтированное или реконструированное оборудование проверяете. В эксплуатации - ПТЭЭП, точнее то, на что оно ссылается - "Объем и нормы испытания электрооборудования".
Тут еще можно кучу РД приплести, в частности - этот чудо ГОСТ Р 50571.16-2019, который, как я понимаю, не все стремятся использовать в виду навороченности (обсуждался тут https://forum.rukilovolt.info/index.php/topic,330.0.html)

13
Каким образом, чисто технически, столб воды заземляется? С трубой всё понятно.
На самом деле отмечу, что меня щипало от струи воды из-под крана. А все из-за незаземленной стиральной машинки, которая подключалась к водопроводу с помощью штатного резинового шланга. Получается, что вода таки ток проводила. Не исключено, что если бы были уравнены потенциалы пола, ванной и водопроводного крана, то такого бы не случилось.

14
есть такое понятие blinding RCDs (ослепление УЗО)
...
это может быть следствием  двойного (повторного ) зануления
Бегло перевел одну из статей с англицкого: ни о каком там "занулении" речи не идет.

15
Купили кабель АВВГ 4 на 6 в паспорте указан длительный допустимый ток 37 А, по ПУЭ при тех же условиях ток 26 А, планировалась подключить потребитель с номинальным током 33,5 А. Можно ли использовать этот кабель.
Проверил.
Для данного кабеля при прокладке на открытом воздухе и 100% нагрузке ток 34А. Приведенные вами 37 - уже в режиме перегрузки. Но полагаю, у разных производителей свои цифры.
В ПУЭ же для четырехжильного кабеля по таблице 1.3.7. насчитал порядка 30А. Но надо понимать, что ПУЭ описывает общий случай применения, без учета особенностей конкретных марок кабелей.
Правда, сразу же расстрою: есть мнение, что производителям верить надо с оглядкой.
Если еще серьезнее, то никто кабель под завязку старается не грузить, и при таком токе потребления я взял бы кабель на ступеньку сечения повыше. Тут уже писали про допустимое падение напряжения, которое зависит от длины линии. Это первый аспект, требующий завысить сечение кабеля. А второй - кто может быть уверен в том, что потребитель будет грузить его ну ровно на 33,5А? А если напряжение в сети поменяется? А если его нагрузка несимметричная, да еще и гармоник в токах добавится - что в нулевом проводнике творится будет, какой ток побежит?
Добавим еще и температуру окружающего воздуха, которая летом может не соответствовать заявленной производителем, при которой гарантируются эти самые 34А.
И, как показала практика, запросы потребителя с годами только растут. Дай им 6мм2, они его на все 50 потом нагрузят (ну, это уже шуточки пошли).

Страницы: [1] 2 3 ... 189