Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - AlexZhuk

Страницы: [1] 2 3 ... 196
1
Прочие приборы / Re: Инструкция к УЗТИ
« : 09 Июль 2025, 02:10:52 »
Добрый день.  Я нашёл фрагменты инструкции от этого прибора
Добрый день. Если не трудно, уведомите автора вопроса об этом по e-mail, который несложно найти в профиле. У меня есть подозрение, что на форуме уведомления о новых сообщениях в темах приходят через одно место. Сожалею, но наш Вебмастер (хвала ему), мало того, что в другой стране живет, так еще и работает на общественных началах. Я сообщал ему о проблеме, но походу он об этом забыл. А настаивать правов не имею.

2
Не перекладывай с больной головы на здоровую. От невыплаты заказчиком никто не застрахован
Речь тут не о головах, а об общем состоянии дел в электротехнической отрасли. Да и не только в ней. Такой бардак творится сейчас, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

3
что делать в данной ситуации?
А какие есть варианты?
вы же не сами, так понимаю, ее собрали такой. Купили. Есть паспорт, в котором написано, что изделие пригодно к эксплуатации в действующих электроустановках. Ну и пусть действует. Вроде как ПУЭ не требует при ПНР с рулеткой по ячейкам лазить. Но тут я могу ошибаться, просто сам этого не делаю никогда. Хотя есть подозрение, что половина современных ячеек, в том числе и КСО, выполнена таким образом.

4
либо фазы перепутаны "по кругу", в этом случае характер нагрузки индуктивный, что более вероятно, правда угол великоват, но такое бывает.
Вот поэтому и интересно, что ожидалось увидеть, какой характер нагрузки.
Правда, угол фи в 45 градусов нечасто встречал.

5
А потребитель кто, какая нагрузка ожидается?
Сходу читается, что начала и концы обмоток токовых цепей перевернуты. Такого угла быть не может. Но дальше вопрос в том, чем измеряете, каким прибором и куда у него какой квадрант направлен. Потому что, если отразить на 180 градусов векторы тока, получается нагрузка в емкостном квадранте (для тех приборов, которыми я пользуюсь). Но у вашего может быть все наоборот.
Поэтому и спросил про характер нагрузки.

6
Насчет разъединителей, думали приделать к нему электромагнитные привод, но посмотрели на размеры сборки таких разъеденителей и поняли что это бред.
Тут даже не разъединителями попахивает, а какими-нибудь короткозамыкателями. Так как единственный такого плана аппарат с ЭМ приводом в моем представлении - выключатель нагрузки, и то он только на отключение работает.
Существуют всякие разъединители с приводами для подстанций нового поколения с функциями включить-отключить, но я их сам не видел, врать не буду.
И да, бред и смех. Треш и садомия.
P.S. Странный заказчик. На кучу силовой электроники дорогущую потратился, а на контакторы вакуумные денег пожалел.

7
На самом деле Sharfik прав на 100%. Бетонные кабельные лотки применяются достаточно широко. Заглубляются в землю (копать все равно надо), закрываются бетонными же съемными крышками, два человека спокойно из ставят или снимают. Надо только планировку выполнить правильно, чтобы над землей не торчали, если боитесь споткнуться.
Но при небольшом количестве кабелей можно отрыть себе траншею, проложить кабели в вот такой гофрированной трубе:
ГОФРА
Она специально предназначена для прокладки под землей. Вопрос в том, насколько это все временное. Теоретически трубу можно потом выкопать обратно, пройдя сверху техникой, потом уже лопатами. И получится однозначно дешевле, чем бетонировать.

8
шины заземления трансформаторов между собой сварены?
Я бы так сказал: если нулевые рабочие шины трансформаторов объединены, то данный фортель возможен. Если нет, и на то есть основание - то не стоит.
Цитировать
работы электромагнитного реле фаза из одного тр, а ноль с другого тр.
Начать надо с вопроса: "А зачем?" Тогда, может быть, и правильный ответ кто-нибудь даст.

9
Такого требования я не видел нигде. Скорее всего - самодурство.
Протоколы о проверке знаний оформлять обязательно в сетевых организациях. Соответственно, устраиваясь в сетевую же организацию предоставить копию протокола теоретически можно.
Но практически всем нормальным людям достаточно удостоверения, особенно у потребителей, где в самом деле все только в журнале оформляется. Все равно на новом месте вам могут правомерно не дать ту группу по ЭБ, которая была на предыдущем рабочем месте. Пока не пройдете весь требуемый путь с минималок, через стажировку, Дублирование и тому подобное.
Есть еще зарегистрированные электролаборатории, где персонал при регистрации (а порой и ежегодно) в обязательном порядке проходит проверку знаний в органах Энергонадзора. Но тут тоже не интересен никому предыдущий протокол, поскольку организация меняется, сдавать в надзоре надо по новому.
Есть ощущение, что в последнее время работодатели дуреют каждый по своему. Особенно всякие концерны типа Газпрома, где еще и экзамен при приеме на работу могут онлайн устроить.

10
Напрашивается очевидный выход из ситуации: шунтирование ТТ с более низким коэффициентом трансформации, если ток превышает его номинальный. При таких напряжениях без проблем можно это сделать только аппаратом, промежуток между контактами которого выдерживает ваши 10 кВ.
А почему бы не рассмотреть вариант применения вакуумного контактора? Их успешно применяют в установках компенсации реактивной мощности среднего напряжения (больше просто нигде не видел).
По техническим характеристикам - посмотрите сами. На 12кВ вроде есть, но как там у них с током - не знаю.
Мотивация для заказчика однозначная - хотите использовать то, что имеете - другого варианта нет.
Ну... или тогда разъединитель высоковольтный поставить - вот смеху-то будет.
P.S. Интересно, что это за источник такой, способный выдавать такие токи при таких напряжениях? 

11
Кстати не смог найти цифровые приборы, работающие с отрицательным током. На али из обычных амперметров только от 0 ампер
Как вариант вот тут посмотрите, про ИРИС-О https://i-mt.net/iris-o/?ysclid=mb9t2z3m5e175361448
У меня с приборами обычное дело: когда не надо - могу сайт и фирму сходу назвать. Как требуется - все начисто забываю.
Цитировать
Применение диода не возможно, из-за падения напряжения.
Забыл, что шунт присутствует. Давно с амперметрами на постоянный ток не сталкивался.

12
Любой прибор предназначен для работы при правильном подключении. Сомневаюсь, что инверсированный амперметр проживет долго - для него это ненормальный режим. Как бы еще и стрелку не погнуть. Что будет ощущать его магнитная система при перемене полярности подключения - одному Черному Электрику да известно.
Предлагаю завиральную идею: поставьте приборы параллельно друг другу с включением каждого из них через диод. Соответственно, в разных направлениях и приборы, и диоды. Будет ли корректно работать - не знаю, просто мысль в голову пришла.
И да, так тоже не делается. Реализации контроля тока заряда-разряда с двумя приборами не видел нигде.
Дополнительно скажу следующее. Из опыта эксплуатации шкафов ШОТ, работающих на минимальной нагрузке (соответственно - с небольшим подзарядным током) увидеть что-нибудь весомое даже на правильно выбранном приборе не представляется возможным. В век современных технологий я бы рассмотрел использование цифрового прибора. А то топчется стрелка около нуля и не понятно, что это - погрешность измерения, ошибка установки на "0" или ток такой маленький. И что происходит - заряд или разряд тоже не понятно.
Цифровой прибор точно покажет направление тока и его величину.

13
И я бы переменкой испытал - короткий кусок не потянет много (теоретически).
Я бы так не стал, переменкой. А вот начет порезать - мысль здравая.
Цитировать
Подскажите, достаточно ли будет самостоятельно мегером индекс поляризации померять? Или прямо по взрослому, 60 кВ, и еще что?
Только испытания повышенным напряжением, со всей английской ненавистью. Выдержит - сразу в бой ее. Но это мнение субъективно, с таким не сталкивались. 

14
Мы какую-то вызывали для заказчика. Но контактов у меня не осталось.

15
Уровень з/п влияет на мотивацию.
Вот с этим трудно не согласиться. По крайней мере - это лишний повод отбрехиваться от дополнительных требований изучить для себя что-то новое. Сам не раз слышал такую фразу: "Мне за это не платят". При отсутствии конкуренции на рынке труда прокатывает на все 100%, к сожалению.
Но тут еще и такой аспект проблемы: сколько денег не плати - их потом становится мало. И снова включается тот же самый демотиватор.
Большинство людей устроены одинаково (особенно женский коллектив): не дай Бог кто-то получил больше - сразу вой до небес о том, кто усердней на работе задолбался.
Где-то прочитал в интернете высказывание (возможно от Дмитрия Юрьевича Пучкова, но это неточно): "Если вас не устраивает зарплата, в этом виноваты вы сами". И в этом что-то есть. Но, как порой у Юрьевича бывает, не на все 100% он прав.

Страницы: [1] 2 3 ... 196